Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報單元

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

我特別喜歡冬日裡的陽光,暖暖又恰如其分,雪中送炭般地帶來溫暖。週末早晨推開窗若能遇上和煦的冬陽,情緒更是無比飛揚,讓人忍不住想端著餐盤到陽台邊曬曬太陽,難怪人們總說陽光是最天然的快樂劑。心情好的日子裡,挽起袖子來調鬆餅麵糊吧!飄著淡淡乳脂香的鬆餅蓬鬆充滿空氣感,每一口都能嚐到細緻絲滑的瑞可達起司,清爽的檸檬香在舌尖悠遊,口感像極了熱烘烘濕潤版的輕乳酪蛋糕,再搭配充滿奶油香氣的肉桂蘋果,酸甜多汁為鬆餅帶來更多層次的滿足。

鬆餅Pancake是早餐菜單的不敗選擇,又叫Hotcake、Flapjack、Pikelet,我最喜歡香港人的譯名「班戟」。這個只要雞蛋、牛奶與麵粉的簡單麵糊可以出現在全世界各個角落,古希臘時期始有詩歌記載,歐洲人的軟煎餅麵糊較稀,質地及大小類似法式可麗餅Crêpe;流傳到美國與澳洲的鬆餅較常添加泡打粉、發粉或啤酒等發泡媒介,藉化學反應讓鬆餅膨得鼓鼓,口感偏向蛋糕,小朋友們還流行堆高高再插支蠟燭,進化成鬆餅版的生日蛋糕。

美國市售鬆餅粉Pancake Mix百百款,我覺得最厲害的是一款「Shake 'n Pour」的貼心設計,賣你一個類似桶裝洗衣精,有著握把的筒子,裡頭裝了少許鬆餅粉,回家只要加水搖勻就可以直接入鍋煎,剩下的麵糊還能冷藏隔天繼續用,媽媽們也不擔心餐後還得面對一團混亂的廚房與滴得到處髒的爐台。雖然鬆餅爲西方人所發明,擅長洋食的日本人總是可以把西式料理改良得更好吃,我家櫥櫃裡總儲存著日本製MORINAGA森永鬆餅粉,小包裝兩人分食剛剛好,隨心情加點新鮮藍莓、巧克力或香蕉片,就能變化出新鮮滋味。

這次我們來做加料版的瑞可達起司鬆餅,靈感來自於去年底造訪北加San Jose時,好朋友特地介紹當地評價超高的The Table餐廳。這家餐廳位於頗有古色古香的街廓,四周濃濃老美國氛圍,特別強調人與食物的關係,標榜從當地農場、牧場採購當令食材。走進明亮挑高的用餐空間,大型開放式廚房、原木牆面、木紋長桌及木椅讓人彷彿來到了現代版的大木屋。記得當天也是個燦爛的冬日上午,暖暖陽光毫不吝嗇地從落地窗灑進室內,舒適宜人的環境中,這道瑞可達起司鬆餅讓我徹底的驚豔,絲絨般口感的鬆餅加上極具存在感的檸檬清香讓我念念不忘,立馬決定寫進「回家複製清單」裡,要在自家實驗室裡做出這陽光般的好味道。

 

遠見網路獨享。絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

顧名思義瑞可達起司鬆餅的要角就是瑞可達起司Ricotta Cheese,Ricotta義大利文的意思是「recook」,以乳酪製造過程中凝乳分離的乳清Whey為材料,再次加熱後析出的酪蛋白凝結物,也可以DIY在家將全脂牛奶加入酸性物質煮滾,濾出多餘水分即可。Ricotta細緻淡雅、顏色白嫩、高含水低含脂,比起口感濃重席捲整個口腔的奶油乳酪Cream Cheese,可以說是「幾乎感覺不到它的存在」。味道清爽的Ricotta宜甜宜鹹,焗烤千層麵、義大利餃Ravioli、白醬披薩都可以看見其蹤影;常見的Ricotta起司蛋糕冰涼著吃滋味一絕,而著名的西西里島甜點Cannoli則是將Ricotta拌入糖漬橘皮、細巧克力豆,填進炸好的麵餅捲裡,結合酥脆與柔滑兩種對比口感,是道很經典的甜點。

除了口感輕盈的瑞可達起司,另一個讓鬆餅充滿空氣感的秘密武器是蛋白霜,將蛋白打發成乾性發泡後輕手輕腳地拌入麵糊裡,就像是拌進飽飽的空氣,塑造鬆軟及厚度十足的鬆餅。煎鬆餅的過程讓家裡瀰漫濃濃的奶油香,不過一片一片煎會讓人等得心癢癢,家裡若有大面積的平底煎鍋griddle最是合適,記得將陸續煎好的鬆餅放在低溫烤箱中保溫,上桌時才能保持最佳口感。

一般的日子裡,剛煎好的鬆餅撒上雪花糖粉,淋上楓糖漿(我們家都吃龍舌蘭蜜agave nectar)、蜂蜜或巧克力醬就很美味了,豪華版也可以將草莓切丁拌點粗糖粒與檸檬汁,用天然的草莓糖漿來裝點鬆餅。時間充裕也不妨試試我今天介紹的肉桂蘋果,選用滋味酸甜、質地爽脆的蘋果,用奶油炒軟後再裹上肉桂糖漿,美妙的滋味讓你連盤子都想清乾淨,一點捨不得放過!

週末的早上邀請太陽來與你用餐,讓家裡變成人氣早午餐店!放點輕音樂(真的~不要資訊焦慮發作忍不住打開電視轉新聞台),輕輕攪一盆麵糊,在煎鍋裡悉心呵護慢慢催熟,用愉悅的好心情打造豪華鬆餅大餐。絲絨般口感的瑞可達起司鬆餅清爽綿密、入口即化,舒服的檸檬香氣讓人精神振奮、活力十足,一旁還有香噴噴的肉桂蘋果甜蜜助陣,微甜的糖漿適時滋潤鬆餅,幸福指數更加分。

 

遠見網路獨享。絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

材料。(二~三人份)

檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancake:

  • 3/4 杯 全脂瑞可達起司 whole-milk ricotta cheese
  • 1/4 杯 牛奶
  • 2 大匙 白砂糖
  • 1/2 小匙 香草精
  • 2 顆 雞蛋(分成蛋黃與蛋白)
  • 1/2 杯 中筋麵粉
  • 1/2 小匙 泡打粉
  • 1 小撮 鹽
  • 1 小匙 檸檬皮屑
  • 適量 裝飾糖粉

 

奶油肉桂蘋果 Sautéed Cinnamon Apples:

  • 1 顆 中型脆口蘋果 pink lady apple
  • 1 大匙 無鹽奶油
  • 1 大匙 白砂糖
  • 1/2 小匙 肉桂粉
  • 1 小匙 現擠檸檬汁

 

作法。

step1.蘋果削皮切小丁,於平底鍋裡與奶油炒至出水軟化

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step2.撒上白砂糖與肉桂粉,讓蘋果丁均勻裹上糖漿,起鍋前淋上檸檬汁,保溫備用

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step3.取一攪拌盆,將瑞可達起司、牛奶、蛋黃、1大匙白砂糖及香草精以打蛋器拌勻

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step4.奶蛋液裡加入過篩的中筋麵粉、泡打粉、鹽與檸檬皮屑,以刮刀攪拌均勻

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step5.於一無水無油攪拌盆裡將蛋白攪打出粗泡泡後加入1大匙白砂糖,繼續打發至乾性發泡

※ 乾性發泡判斷標準:提起打蛋器時蛋白可拉出一個挺立的小尖角,翻轉攪拌缸時蛋白霜不會掉落 

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step6.分兩次將蛋白霜以切拌方式,從底部輕翻拌入步驟4奶蛋糊中

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step7.取一平底不沾鍋,以少量無鹽奶油(分量外)潤鍋,加入約1/4杯麵糊(我以冰淇淋勺為基準單位)

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step8.一面煎約2~3分鐘至麵糊起粗泡泡、邊緣略微凝固,翻面後繼續煎2~3分鐘

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

 

step9.陸續煎好的鬆餅可放在預熱170℉/75℃烤箱中保溫,上桌前放上適量肉桂蘋果丁即可

絲絨般清爽體驗:檸檬瑞可達起司鬆餅 Lemon Ricotta Pancakes

  

 作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】。

 

文章標籤
創作者介紹

Belle's Lab 貝兒實驗室

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • yummy
  • 最愛 ricotta 的
    一定奶味十足啦 !!!
    春天檸檬香
    酸甜蘋果陪伴
    滿分幸福鬆餅
    哇 ~ 讚
  • ricotta清爽細緻的質地真的很棒,我也很愛呢!檸檬皮/柑橘皮實在是全世界我最喜愛的幾個氣味之一,拿來襯托奶香濃濃的鬆餅,是種完美的幸福滋味!

    Belle's Lab 於 2014/03/03 13:51 回覆

  • 小巷裡的吉祥4
  • "輕輕攪一盆麵糊,在煎鍋裡悉心呵護慢慢催熟";料理,讓人變得幸福!
  • 我一直覺得在廚房裡攪麵糊的感覺像施魔法,簡單的材料竟然可以幻化出神奇的美味,料理就是這樣令人幸福滿滿呢!

    Belle's Lab 於 2014/03/06 11:39 回覆

  • clara
  • 日本鬆餅店bill's很有名的鬆餅就是加ricotta,聽說很棒!
    謝謝貝兒,讓我自己在家也能吃到這麼棒的鬆餅^^
  • 真的呀!Ricotta Pancake也是很多美式cafe的招牌食譜呢,希望Clara也會喜歡喲~

    Belle's Lab 於 2014/03/06 11:42 回覆

  • 浣熊小姐
  • 推4~
    之前老公在家做無麵粉的鬆餅給我吃
    2顆蛋一根香蕉 但賣相不好 味道也...
    還是要像這樣的配料做出來才會美味^^
  • 哈哈,浣熊小姐真可愛~
    其實我也喜歡嘗試很酷的食譜,有時還能迸發出意想不到的效果,不過說實話...用料不手軟的傳統滋味真的是美味保證呢!

    Belle's Lab 於 2014/03/18 08:12 回覆

  • mimo
  • 記憶中奈潔拉好像也用過乳酪添加版的鬆餅,感覺好像特別鬆軟有滋味。
    你的版本又格外用了打發蛋白,真的和蛋糕很像,蓬鬆極了,改天也來試看看:)
  • 我還蠻喜歡奈潔拉呢,覺得她舉手投足與談吐都好有氣質~
    Ricotta Cheese細緻綿密,加上蛋白霜更顯輕盈,讓鬆餅吃起來更舒服喲,希望Mimo也喜歡!

    Belle's Lab 於 2014/03/21 13:06 回覆

  • 悄悄話
  • Belle's Lab
  • 親愛的網友,

    謝謝您留言,不過您用私密留言,所以我另闢一篇回覆喲。

    謝謝您細心指正,我已將用字容易混淆的「精油」刪除,以後會更注意些。

    檸檬純露光聽名字就好香,希望下次若遇上可以試試。我有讀過檸檬皮+伏特加的手工做法,如果下次實驗成功,再來分享喲!

    Belle
找更多相關文章與討論