Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報愛料理生活誌

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

美國暑假瘋什麼?答案是烤肉!!六七八月是美國的烤肉季,從五月底國殤節到九月初勞工節期間,整整三個月時間讓美國人大烤特烤。不同於溫文儒雅的日常料理,BBQ這等粗活當然是每家男丁的責任,「研究烤肉」這件事成為每個男孩轉大人的重要功課之一,烤肉爐也順勢變成超級老爸們較勁的場域,小朋友對於不會生火、搭帳篷的老爸可是很失望呢。烤漢堡、熱狗不稀奇,介紹你一款濃濃美式豪邁煙燻風的西洋杉烤鮭魚,慢火燻製的細緻鮭魚被獨特木炭燻香與甜蜜糖衣層層包裹,味蕾頂端是檸檬與百里香的清香,入口輕輕一抿就融化,口口充滿迷人滋味,是我吃過最棒的鮭魚料理!

Plank Cooking(在木板上烹調)或Plank Grilling(在木板上燒烤)是美國西北太平洋地區原住民的傳統烹飪方式,這個古老的智慧結合了當地盛產的硬木hardwood與洄游魚類。原住民認為每年洄游過境的鮭魚是老天爺恩賜的禮物,全部落會一起出動撈補鮭魚,並將整條魚或魚排掛在火堆上,下頭鋪上木板燻烤,延長食物的鮮度以儲備過冬。隨著文明演進,現代烤肉爐的發明讓家家戶戶把古老傳統帶進家中,燻烤的食材與調味也推陳出新,除了魚肉,牛豬雞等肉類、蔬菜、水果、披薩,甚至乳酪也很適合拿來煙燻,第一份書面記載的Plank Cooking手法出現於1911年波士頓烹飪學校出版的食譜,當時主廚就是分享西洋杉烤雞與馬鈴薯料理。

 

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

在木板上烹調的好處多多,燻烤時木板緩緩釋放木質精油,幫食物增添風味,間接離火燻烤也遠比直火碳烤更能保持食物中的水分,造就鮮嫩多汁的獨特煙燻美味。要疊砌濃濃煙燻風味,美國老爸們有兩位重要的法寶:木屑與烤肉用木板!木屑wood chips裝在特製鐵盒smoker或鋁箔盒裡,用於火焰比較大的地方製造煙燻香氣,在美國最常見的是胡桃木hickory與蘋果木applewood。烤肉用木板grilling plank則適用於烤肉架上火力微弱的區域,墊在食材底下,由內到外增加香氣。常見的木板以西洋杉cedar、胡桃木hickory、楓木maple和赤楊木alder為大宗,每種木頭都有自己特殊的香氛,有的帶偏甜的花香,有的是濃厚的深秋氣息,我相信在台灣用比較常見的龍眼木、檜木、櫻花木替代,也能造就不同的香氣。

我一直對烤肉區大大小小的木板與散發濃濃香氣的木屑很感興趣,叨唸了兩年終於決定買來研究。我選擇這塊來自華盛頓州的西洋杉,採購自美國知名連鎖廚具用品店Sur La Table,那是一家會讓煮婦陷入完全失心瘋狀態的店,每次進去都得花費很大力氣才出得來。一般尺寸是13x7吋,配合兩口之家我選用12x5吋的小可愛版,不過其實一般量販店、超市、烹飪材料行甚至Amazon都能找到各種品牌及尺寸的木板,辛勤一點走訪類似HomeDepot的家居五金店,還可以用較便宜的價格買到沒有上漆的木板,也很適合拿來烤肉。

 

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

使用木屑或烤肉木板前要先浸水,起碼一到兩個小時,讓木板徹底吸飽水份,燻烤的時候才不容易燒焦,也可以試試浸泡紅白酒、柳橙汁或香料蘋果汁Apple Cider,讓煙燻增添更多層次的味覺刺激。另外烤肉時記得手邊準備一個裝滿水的噴霧器,幫助快燒起來的木板適時降溫。燻烤完後將上頭的肉末醬汁洗乾淨,記得不要用清潔劑以免化學藥劑殘留,只要用清水與刷子清洗乾淨,於通風處曬乾後下次還可以重複使用(多麼令人開心!)。如果燒焦程度比較嚴重,或木屑開始分崩剝離,也可以直接掰成小片,日後拿來當煙燻木屑,一點也不浪費。

室內不方便生火烤肉嗎?別擔心與美味無緣,一樣將食物排在木板上,於350℉/180℃的烤箱裡烤熟,也能在家裡製造淡淡煙燻香氣。燻烤時西洋杉不斷釋放木質精油,隔著爐蓋都能大口呼吸到令人食指大動的豪邁氣息。原始樸實的木板燒烤技術成功結合海鮮的甜美與樹林的清新,這樣的山珍海味怎麼能不令人心動。西洋杉、蘋果木屑及甜椒粉製造三重煙燻效果,化成糖蜜的棕糖緊緊包覆滑嫩鮭魚,滋潤每一寸肌理,舌尖上輕微的辣味與檸檬馨香伴著汩汩流出的鮭魚油脂,你儂我儂化為繞指柔,細緻豐郁的滋味等你來品嚐!

 

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

材料。(兩人份)

  • 1 磅 帶皮鮭魚排
  • 2 大匙 棕糖 brown sugar
  • 1/2 小匙 匈牙利甜椒粉 smoked paprika
  • 1/4 小匙 卡宴辣椒粉 cayenne pepper
  • 1 小匙 檸檬皮屑
  • 適量 鹽及研磨胡椒
  • 2 片 檸檬片
  • 2 小枝 新鮮百里香 thyme spring
  • 1 塊 西洋杉木板 cedar grilling plank
  • 1 杯 蘋果木屑 applewood chips

 

作法。

step1.將蘋果木屑與西洋杉木板完整浸泡在水中約1到2個小時

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step2.木板吸飽水分後,擦去表面水分備用,並將木屑瀝乾放在鋁箔盒裡

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step3.以鋁鉑紙覆蓋鋁箔盒,將四周包緊,上方用刀尖戳出幾個氣孔

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step4.預熱烤肉爐至約250℉/120℃,於火力較大處放上鋁箔盒後加蓋悶燒10分鐘或至聞到木屑香氣

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step5.取一小碗混合棕糖、甜椒粉、辣椒粉及檸檬皮屑

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step6.將已退冰的鮭魚置於西洋杉木板上,皮面向下,撒上鹽及胡椒調味

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step7.將步驟5棕糖調味料均勻撒魚鮭魚表面,鋪上檸檬片與百里香

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

step8.將鮭魚置於烤肉爐火力較弱處,加蓋悶燒20~30分鐘或至鮭魚肉燻製完成

※ 各家火力不同,請依實際狀況調整火力及烘烤時間

美國老爸這樣烤:西洋杉烤鮭魚 Cedar Plank Salmon

 

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Vivian
  • 看起來好美味阿!
    看著照片感覺都能聞到西洋杉木烤出的香味了!!
  • 我很喜歡鮭魚油滋滋的感覺,加上蜜汁及煙燻香氣,飽滿的口感更上一層樓!

    Belle's Lab 於 2014/07/03 04:07 回覆

  • hanaskitchen
  • 真的光看照片就可以知道一定很好吃了,可惜我家沒有烤肉爐,不然我家有一堆木板可用呢(o^∀^)
    貝兒的拍照技術真的也是專業級的,好漂亮,推推
  • 謝謝Hana,我的食物攝影練習之路還路迢迢呢,不過看到誘人的照片總讓人心情很好。
    有一堆木板很幸福耶,感覺可以拿來擺飾或拍照!

    Belle's Lab 於 2014/07/03 04:13 回覆

  • 奧地利寶盒
  • 這個鮭魚料理,讓人真的看一眼就瘋狂愛上!!
    雖然,我對鮭魚料理,除了生魚片,一直了了;但是這種我第一次見到的間接離火燻烤法,真是讓鮭魚艷麗百分百。

    文章中提到兩件很魔鬼的事:
    1)那個讓主婦得失心瘋的Sur la Table,我知道,也去燒過錢,而且是很甘願的那種,鞠躬跟店員說“謝謝,謝謝,我找這個好久了,謝謝你們接受我的信用卡…”
    2)那招烤肉木板浸泡紅白酒,我知道加州紅酒很多,…這招實在天才!

    讓人瘋狂的事,Belle 知道的真不少!!
  • 看著鮭魚橘與白的美麗線條,怎麼能不心動呀,原住民們聰明到了頂點的智慧更讓煙燻香氣為這鮮美滋味增添風味,享用入口即化的鮭魚肉時,不禁打從心底感謝他們~~

    Sur la Table真的很好玩齁,你想得到的廚房用具都找得到,而且設計精美,每個角落都能讓我遇見好風景~(寶盒跟店員的模擬畫面真貼切!)

    以紅白酒或果汁浸泡烤肉木板顯然是個好招,待我再次開爐後再跟你分享滋味呀!

    Belle's Lab 於 2014/07/03 04:23 回覆

  • 長髮妹妹
  • 吃起來味道如何呢?好好奇噢!
    還有...最後是怎樣清理的呢?

    哈哈,真不好意思,問了貝兒那麼奇怪的問題~
    就是好奇呀,不過這篇文,有引人入勝...
  • 吃起來就是入口即化、肥滋滋的鮭魚,質感有點像烤鮭魚,但更細緻柔軟,尤其帶著煙燻香與蜜汁檸檬,感覺濃郁又有點清爽。

    清理其實很簡單喲,用清水跟菜瓜布把木板表面的醬汁與肉汁沖刷乾淨,在陰涼處曬乾即可,木板底部及邊緣可能會有點焦黑燻色,但只要他沒有破裂就可以下次繼續用。要是開始分崩離析,就掰成小塊當成煙燻用的木屑使用就可以了。

    Belle's Lab 於 2014/07/03 04:38 回覆

  • free spirit
  • 這道棒喔!我家會喜歡.謝謝分享!
  • 哈,謝謝你喜歡,這道在我家也是很受歡迎呀~

    Belle's Lab 於 2014/07/03 04:39 回覆

  • phoebe93
  • 好美的組合,美麗的食物.美麗的照片~推
    還好木板還可以重覆使用,真的一整個讚捏!
  • 謝謝Phoebe~我也是來美國才接觸到木板烤肉這招,很舒服的煙燻香氣讓烤肉的味道更有層次,超適合夏天的歡愉氣氛!

    Belle's Lab 於 2014/07/17 06:23 回覆