Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報愛料理生活誌

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

正港巴西國球應該是這一球!巴西前總統盧拉說:「巴西人什麼都可以沒有,就是不能沒有足球。」世界杯越戰越激烈,想必很多人在家裡熬夜看球,享受心跳加速的緊張刺激。隨著世足賽沸騰,巴西人對足球的瘋狂癡迷徹底感染世界各角落,巴西特有的飲食文化也重新受到世人注目。今天來介紹巴西人最愛的國民小吃:巴西起司麵包球 Pão de Queijo,用木薯粉而非麵粉製成的起司麵包外脆內軟Q,口感有點像台灣人喜愛的韓國麻糬球,但口感更滑潤豐盈,剛出爐後趁熱剝開還會有起司綿延到天邊的誘人畫面,熱呼呼燙口時一口咬下麵包球,曼妙的香濃美味讓人一吃上癮。

多種族的移民為巴西料理增添了繽紛的多樣性,印第安原住民、葡萄牙裔、西班牙裔、非洲裔、阿拉伯裔,到近期的日裔族群,在在豐富巴西人的味蕾。做為農牧輸出大國,巴西的咖啡、蔗糖、柑橘生產占世界第一,可可豆、大豆為第二,玉米居第三。濕熱的熱帶/亞熱帶氣候讓巴西人也愛吃辣,Pimenta Malagueta辣椒是常出現在餐桌上的調味品,而經典的媽媽菜Feijoada是由黑豆、燻肉、香腸、豬耳和豬尾巴燉煮而成,濃郁的醬汁配上白飯就是最道地的Comfort Food。

我近期吃過最好吃的巴西窯烤在洛杉磯3rd Street Farmers Market,餐廳名為Pampas Grill,這家無論何時都大排長龍的巴西窯烤以自助餐的方式經營,要吃多少自己拿,最後以重量計價,一盤吃下來大概十多塊美金。沙拉吧擺滿道地的巴西菜餚,燉煮黑豆、棕櫚心沙拉、煎芭蕉Plantain等琳琅滿目,當然還有最適合拿來抹盤底肉汁的巴西起司麵包球。而最後一站燒烤則是會讓人失心瘋的肉食天堂,有牛里肌、莎朗、雞腿排、香腸和培根包雞肉,看師傅取出一根根插滿烤肉的鐵串,磨刀霍霍地現場切片給你,這樣真人實境的餵食秀會將人類的食慾激發到頂點。

 

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

葡萄牙語Pão de Queijo意思是「Bread of Cheese起司麵包」,在巴西是很常見的烘焙品,可以當早餐配咖啡,鹹香順口的滋味也很適合當零食或下酒點心。巴西人的麵包會摻入當地產的Meia Cura,屬於半成熟的牛奶乳酪,不過考慮材料易得性,美國食譜多半用義大利的帕馬森起司Parmesan Cheese取代,我則是使用Pecorino、Romano混合Parmesan的綜合起司,比單純的帕馬森起司在口感上更濃烈鹹香。

巴西有三寶,嘉年華、咖啡與足球,請容我再加上一項今天的主角木薯。木薯又稱樹薯,英文叫Tapioca Root、Cassava、Manioc或Yucca,是一種熱帶塊根作物,原產於巴西東北及墨西哥西南,東南亞如泰國、菲律賓也廣泛種植,作為主要澱粉作物之一。木薯有著巨大掌狀葉子,成熟的樹可高達10呎,塊根長得有點像大芋頭,外皮呈棕色,內部為白色帶點微黃或淡紅。就像馬鈴薯在歐洲的地位,煎煮炒炸各類烹調都適合木薯料理,豐富的澱粉黏液更是提供最自然的勾芡效果。

木薯粉Tapioca Flour是木薯加工後的澱粉產物,又稱菱粉、茨粉或泰國生粉(泰國超市買得到!),加水遇熱後會呈半透明狀,口感Q彈帶有韌度。木薯粉還有另一個特點,近年巴西麵包球在美國突然風行,就是因為木薯粉是Gluten-Free(無麩質)原料,這對許多因小麥麩質過敏而產生頭痛、發疹、腸胃問題如「乳糜瀉」的人來說,是非常好的替代材料。

未免畫虎不成反類犬,這次的食譜參考專欄作家Emma Christensen的做法,她做的小巧可愛,我的肥大了點,不過依舊不損Q彈的美味。這款堪稱麵包界幼幼班的超簡單麵包,免發酵免揉麵免等待,材料拌勻後送入烤箱就有得吃,建議一定要趁熱享用,體驗巴西國球的絕佳口感,熱呼呼的香脆外殼加上濕潤軟糯又chewy的嚼感,滿嘴濃濃起司奶香給你滿滿的幸福!

 

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

材料。(約16~20個)

  • 1 杯 全脂鮮奶
  • 1/2 杯 無特殊氣味的蔬菜油 
  • 1 茶匙 鹽
  • 2~2 1/4杯 木薯粉/樹薯粉 Tapioca Flour(可用泰國生粉或地瓜粉取代) 
  • 2 顆 雞蛋
  • 1 1/2 杯 帕馬森起司 Parmesan Cheese(我用Pecorino、Romano、Parmesan綜合起司)

 

作法。

step1.烤箱預熱450℉/230℃,取一厚底湯鍋,以中小火將牛奶、蔬菜油和鹽煮至微滾,鍋邊冒小泡泡

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step2.離火後以刮刀拌入木薯粉,這時麵團比較乾硬,攪拌到可成團狀態

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step3.麵團放至微涼後,倒入攪拌缸裡,以槳狀攪拌器攪打至質地均勻且不燙手(也可使用手持打蛋器)

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step4.一次一顆加入雞蛋,攪打至均勻

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step5.加入帕馬森起司,攪打至均勻

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step6.此時麵糊會呈現很黏的狀態,提起攪拌器可以感覺到像披薩起司那樣牽絲拉扯即完成

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step7.以冰淇淋勺或湯匙將麵糊間隔排在烤盤上(可鋪上烘焙紙以防沾黏)

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

step8.將烤箱溫度降至350℉/180℃,烤25~30分鐘,至中心膨起外表凝固變乾即可

※ 微溫時享用口感最佳,隔天放涼後於表面噴水,放至小烤箱中回烤也可恢復口感

巴西人最瘋這球:巴西起司麵包球 Pão de Queijo

 

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 梅子
  • 這真的好吃,我也超喜歡的(而且比起甜食我更愛鹹點心啊~~)
  • 我也很愛這QQ口感,鹹點比甜點有著更多飽足,鹹口味的起司麵包當早餐、下午茶、佐餐麵包或下酒小點都很適合呀!

    Belle's Lab 於 2014/07/09 01:43 回覆

  • 瑰娜
  • 好有趣,是完全不用發酵粉的"麵包"耶~
  • 真的~~不用酵母或泡打粉,也可以做出麵包的樣子喲,中間QQ的起司質地讓人一口接一口!

    Belle's Lab 於 2014/07/22 08:44 回覆