Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報單元

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

逛完了倫敦市集、大啖英倫美食之後,貝兒搭上歐洲之星,經過兩個半小時車程(記得自備影視娛樂),穿越英吉利海峽來到花都巴黎。在美食的殿堂裡,帶著空空的肚子與滿滿的渴望,準備好體驗造訪巴黎必嚐的經典美味!優雅精緻的法國料理總被喻為美食的最高境界,精湛手藝讓餐盤裡的菜餚就像幅大師畫作,一刀一盤都蘊含了對文化藝術及生活的想像,才創造出令人震攝的頂級美味。這次先端上幾道讓我返家後還念念不忘的美食:蒜香與奶油香四溢的法式焗蝸牛、有著焦脆鴨皮與細緻纖維的油封鴨、黯然銷魂甜度爆表的當季生蠔、甜鹹亦可風情萬種的可麗餅,還有充滿人文氣息的左岸咖啡,俯拾皆是的美食絕對會讓人天天胃口大開。

美國當代文學家海明威一生名言不少,我最喜歡他說過的,「假如你有幸年輕時在巴黎生活過,那麼你此後一生中不論去到哪裡她都與你同在,因爲巴黎是一座流動的盛宴。 」他設想的應該是巴黎人文藝術與自由昂揚的精神,偏偏愛吃鬼我又抓錯重點,只看到「盛宴」 二字。法國的美食烹飪顯然有種魔力,她不僅有最多的米其林星星、名廚與餐廳/餐飲集團,生產最優質的葡萄酒、乳酪與地區限定物產,也被聯合國教科文組織列為重要的世界文化遺產,每年有無數學生專程來法國取經,學烹飪、廚房管理、用餐禮儀、葡萄酒、烘焙糕點...在在彰顯法國飲食文化的獨特與重要性。

暫且不論米其林法國本位的評分標準是不是合宜,我喜歡法國人對吃飯的認真,不僅價格不菲,一餐需要三五個小時的高級餐廳非常講究,走在路上一般無名小咖啡廳、餐館也幾乎不會踩到地雷,美食在法國,就像陽光空氣般的必要存在於生活裡。法國料理繼承了義大利文藝復興時期的烹飪藝術,在皇族宮廷烹飪與豐沛國力的影響下,開始走出自己的康莊大道。直至法國大革命後,中產階級興起,融合各地文化特色與物產的平民烹飪也開始普及,隨著拿破崙的鐵蹄征服了歐洲人乃至世界人類的胃,新鮮食材加上深厚的文化底藴,讓人回味無窮。

美食歷史課結束,來看看貝兒吃了什麼好東西吧!

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

[Le Bouillon Chartier。Paris]

※ 巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味:焗蝸牛 Escargot、油封鴨 Canard de Confit

穿越時空來到百年大食堂,品嚐法式蒜香焗蝸牛、油封鴨、牛排佐胡椒醬汁。來到美食之都巴黎,To-Eat List實在太長,焗蝸牛與油封鴨絕對高掛前幾名。我們來到這家每天人龍排滿滿的平價百年大食堂,體驗老巴黎人的熱情與獨特的用餐方式,擠進挑高大廳裡,放眼望去擺滿了桌子,每個人分到伸手剛剛好就能敲到隔壁鄰居的空間,衣帽包包統一放在頭頂的金銅色架上。在這裡併桌是常態,左右食客們用不同的語言交談著,還不時示意一起分享桌上的麵包與飲水。菜單是一張大大的白報紙,點餐時服務生會把品項寫在塑膠桌巾上,完食後在桌巾上直接用筆心算出總數,果然傳統到名不虛傳。

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris  

比起喧騰歡樂的用餐氣氛,食物我扣一點點分。法式蒜香焗蝸牛是我的最愛,一上桌濃濃蒜香已經迷死人,用小叉挖出軟嫩的蝸牛肉,再取塊麵包沾滿蒜香奶油,一點都不能放過。油封鴨煎炸到酥脆的鴨皮很令人激賞,但肉質稍嫌乾柴,不過一旁的鴨油煎馬鈴薯倒是表現出色,恰到好的鹹味襯托出馬鈴薯細緻綿密的甜味。終於見到法國人很特別的「牛排+薯條」吃法,雖然部位及熟度不是那麼鮮嫩,但濃郁深厚的胡椒醬汁有補到分數,我們也學著隔壁的法國叔叔,用麵包將盤底醬汁抹光光。價格親民、不拘繁文縟節的大食堂,讓旅客的第一晚帶著圓滾滾的肚子回家。

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

[Huitrerie Régis。Paris]

※ 巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味:生蠔 Huître

旅遊回來,有朋友問我,你在巴黎這麼多天,吃過什麼最念念不忘的美食?我想也不想就回答:「生蠔!」 油封鴨可以學著做,蝸牛可以上餐廳吃,頂級牛排Costco也買得到,偏偏法國生蠔的美味帶不回來,只能在當地享用!(就算有空運加持,味道就是差了點!)法國生蠔這件事,強烈建議你花點時間讀一下美食家謝忠道先生的《法國生蠔三兩事》,他鉅細靡遺地以生動的文字描述了在法國吃生蠔/海鮮盤的情境,還有大方分享了生蠔品種及選酒知識,我讀了兩遍才前往餐廳,回家後再讀仍是頻頻點頭。

法國俗諺老饕們只在尾音有R的月份吃生蠔,秋冬的生蠔儲備了一整年的日月精華,肉質最為飽滿鮮甜。我們恰巧在秋冬造訪,一定得好好吃上一場,精心選擇了Huitrerie Régis這家生蠔專賣店,小小的店面如果沒做功課,走過一定會錯過。推開生蠔店的木門,就像走進了生猛有力的漁港,整屋子新鮮又舒服的海味,搭配海洋系白牆與藍色圓盤,還沒用餐就讓人食指大動。店裡只賣生蠔、海鮮(鮮蝦、蚌殼與海膽),師傅兼老闆,含服務生總共三人就搞定。在這裡用餐也很酷,生蠔一人起碼點一打,聽起來很驚人,但法國人就是這樣吃。

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

 

我們點了Fines Claires與Spéciales Claires,都是N°3(通常是0號到6號,號碼越小尺寸越大),比較後我們一致偏愛Spéciales,口感跟你想像中的生蠔完全不一樣,入口比有機牛奶還鮮甜滑潤,而且毫無海腥味鐵鏽味,清爽到我連檸檬汁或紅酒醋都捨不得加,深怕干擾了那股悠遠的清甜味。店家推薦羅亞爾谷的Sancerre白酒,舒服的酸度、細緻的青草及水果香氣相當迷人,佐餐的麵包與奶油也非常推薦,精確適當的鹹度融合鮮美乳脂,絲毫不比生蠔遜色!

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

[Breizh Café。Paris]

※ 巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味:法式可麗餅 Crêpe 

法式可麗餅是法國人熟悉的街邊小吃,常在景點附近看到由單車改裝的可麗餅小攤,穿襯衫打領結的帥氣小哥,用熟練的手勢變出飄著雞蛋奶油香的可麗餅。道地的法式可麗餅偏濕軟,與台灣改良過可邊走邊吃的酥脆版差異頗大。來自西北部布列塔尼的可麗餅可甜可鹹,精確一點說,甜的叫Crêpe,當季水果、巧克力、焦糖、鮮奶油都可以搭配;鹹的叫Galette,加了黑麥buckwheat,嚼勁與麥香更濃,以火腿、起司、雞蛋為主,豪華版也有干貝、燻鮭魚、鴨胸的吃法。法國人吃可麗餅喜歡配上蘋果酒Cider,冰涼汽泡帶著微酸微甜的蘋果氣息,酒精濃度大約5%,非常容易入口,上桌時盛放在質樸的陶壺陶碗中,更有鄉村氣息。

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris  

Breizh Café是帶著正宗布列塔尼血統的可麗餅名店,位在畢卡索博物館附近,法日文對照的菜單增添了幾分摩登感。想吃這家店一定要記得事先訂位,不然現場不僅一位難求,訂位表更是從開店一直滿到打烊。我們正是疏忽了這件事,差點鎩羽而歸,幸好老闆聰慧,讓我們在訂位的兩組客人間硬是找到25分鐘空擋,才有幸一嚐美味。

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris  

照例我們喜歡點一甜一鹹,鹹點有蘑菇、培根、雞蛋、瑞士葛瑞爾起司Gruyère cheese與法式凝乳Crème fraîche,所有材料聽起來各自非常好吃,加起來更是經典comfort food的組合。甜點完全打中我的愛,軟綿的可麗餅輕輕放上糖煮洋梨、鮮奶油,再淋上銷魂的海鹽焦糖醬,淺淺的鹹味提升奶油焦糖的香氣,清爽又不甜膩,這道竟然演變成我與另一半搶著吃的戲碼!

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

[Les Deux Magots。Paris]

※ 巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味:左岸咖啡 Café

美好的早晨,就從一杯讓人聰明的咖啡開始!想當年我也對「左岸咖啡館」廣告描繪出的人文巴黎神往不已,遙想當年多少文學家、思想家在這裡醞釀出現代思潮,雙叟、花神、調色盤、丁香園幾家重量級的咖啡館對我來說既浪漫又神聖。長大後才知道沒有這家咖啡店,位於塞納河左岸這塊人文薈萃區域的咖啡店都可以廣泛稱之。

想必人人都嚮往歐洲咖啡館裡一派怡然的戶外座位,並肩而坐享受日光、欣賞路人,尤其巴黎人顯然落實「生活即時尚」的穿搭哲學,男男女女都是風景。不過事實的真相是:車水馬龍空氣混濁,鄰座濃嗆的老菸腔一支接著一支,不曉得自己此時此刻已經在多少觀光客的打卡照片裡,於是乎...我們比較喜歡選擇室內座位。

 

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris  

這次造訪存在主義大師沙特很喜歡的雙叟咖啡店Les Deux Magots,一推開旋轉門,很難不注意到頭頂兩位身著清朝衣帽的老叟們,正似笑非笑地守護著過往的文人騷客們,沈穩的木頭桌椅牆面與金銅色衣帽架建構出舒適的思考空間,彷彿百年來一切從未改變,在古老時空裡,哥/姐喝的不是咖啡,是一種挖掘自己腦袋瓜裡存在與不存在的大道理。

喝了咖啡,自然少不了甜點,法式甜點與麵包舉世聞名,風靡萬千少女心,想知道貝兒到哪些大師烘焙坊朝聖,下次告訴你!

  

【愛吃鬼的倫敦巴黎夢幻之旅】

尚青的庶民美食:倫敦波若市集 Borough Market 

誰說英國是美食沙漠?五個不可錯過的倫敦美食搜密 5 Must-Eat in London

巴黎Must!造訪巴黎必嚐的經典美味 Classic Delicacies in Paris

耶誕氣氛百分百:香榭大道上的耶誕市集 Christmas Market on the Champs-Elysées

烘焙大師在巴黎:法式甜點名舖巡禮 Sweet Treats in Paris

 

 

 

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

 

文章標籤
創作者介紹

Belle's Lab 貝兒實驗室

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KK from Vancouver
  • 想念巴黎了.....

    http://blog.sina.com.tw/daiyun
  • 我也好想念巴黎喔,那裡的一景一物都是很值得玩味的風景,現在還得了巴黎病,每次逛街遇到很有法式風情的傢飾/餐具,都有種衝動想買回家收藏~

    Belle's Lab 於 2014/12/23 09:16 回覆

找更多相關文章與討論