30秒清爽甜點!芒果椰香奇亞籽優格布丁 Mango & Coconut Chia Seed Pudding

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報愛料理生活誌

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

最近天氣實在好熱,只是靜靜坐在家裡都會滿頭汗,更別說要進廚房了,搏鬥一場簡直就像洗蒸汽浴!鹹食吃不下肚,冰冰涼涼的甜食倒是不賴,推薦風行歐美健康飲食界的奇亞籽,加入椰奶或牛奶,與糖漿攪勻,不到三十秒功夫就可以送進冰箱等著吃涼涼!吸水力超強的奇亞籽在冰箱裡休息後發生小小改變,外層的膠狀薄膜在嘴裡QQ有嚼勁,沾裹了滿滿香醇椰奶與細膩優格,黃白相間與豔黃芒果泥層層堆砌,撒上香甜芒果丁與酥脆椰子片,為這場夏日舞曲做了最華麗的結尾。

小巧可愛、粒粒分明的奇亞籽Chia Seeds之前在《非常莓果奇亞籽奶昔》亮相過,這項席捲健康潮流的超級食物是鼠尾草Sage的種子,最早發現於中南美洲古瑪雅與阿茲提克民族中,是古戰士遠征時隨身必帶的營養補給品。奇亞籽營養豐富,擁有豐富抗氧化物、膳食纖維、蛋白質、礦物質、維生素、胺基酸等。每一大湯匙(15克)奇亞籽含6克纖維、2.9克Omega、3克蛋白質,不僅低卡路里,還能促進腸胃功能、延緩糖分代謝,有助清除體內廢物。

吸飽了水的奇亞籽像是黑芝麻長出一層半透明膠狀薄膜,吃起來像山粉圓、小紫蘇或西米露,一顆顆在嘴裡富含趣味。水溶性纖維素有著超強吸水性,會在胃部膨脹,產生飽足感,進而減少進食,是歐美國家很風行的減肥聖品。對我來說,奇亞籽是出國旅遊的最佳夥伴,只要帶上這包,心裡就無比踏實。出門在外很容易忘了攝取足量蔬果,方便又好攜帶的膳食纖維就能大大發揮功效。個人小祕方,一匙奇亞籽配上半杯水,早上乖乖喝下這杯,肚子裡的廢物就會順暢無比喲。

 

30秒清爽甜點!芒果椰香奇亞籽優格布丁 Mango & Coconut Chia Seed Pudding

 

奇亞籽布丁Chia Seed Pudding跟台灣人習慣的雞蛋布丁大大不同,比較符合美國人心中對「布丁」的想像,一般美式布丁會以玉米粉或吉利丁作為固態媒介,加入牛奶及各種口味混勻冷藏,成品質地像優格、慕斯或果泥。奇亞籽布丁則是近代比較健康的選擇,利用奇亞籽豐富的水溶性膳食纖維,遇水膨脹製造出半凝固的滑順效果。製作布丁時,奇亞籽與液體的比例約為1:4,濃稠度可以依喜好調整,我這次另外加了希臘優格,口感更軟嫩,沒有到完全凝固的狀態。

為了替炎夏來點清涼的熱帶風味,這次來做芒果椰子口味。小時候印象裡的椰奶有兩種,一個是鐵罐裝,裡頭濃濃稠稠,最適合拿來做中式甜品;另一種類似莎X亞椰奶飲料,甜度偏高,冰涼之後非常好喝。椰奶Coconut Milk在美國超市也分得很細,一樣是罐頭裝,依照乳脂含量不同,有Heavy與Light的分別,另外可以直接喝的是Coconut Beverages,濃淡度比較像調味過的椰奶飲料,是乳糖不適者的理想替代品,同理,也可以替換成豆漿或杏仁奶Almond Milk/Almond Beverages。

我很喜歡料理或甜點中各自突出、看似衝突的口感,就像這道布丁上頭的椰子片。強烈推薦撒上一點烘烤過的椰子片,我手邊的是Trader Joe's超市自有品牌「Roasted Coconut Chips」 ,在產地泰國小量乾燥烘焙,不另外添加油脂,椰子香氣濃郁,帶點淡雅宜人的甜味及鹹味。重點是口感比餅乾還要酥脆,能感受到絲絲植物纖維感,咬在嘴裡緩緩釋出椰香,非常適合拿來豐富食物的脆口度,包裝建議灑在生菜沙拉及冰淇淋上,或像我拿著當零食吃也很過癮。

一起來做簡單省時又省力的奇亞籽布丁吧!高纖健康的奇亞籽搭配低糖食材,再切點新鮮的盛夏芒果,是夏日嘴饞想吃甜食的最佳選擇,下午茶、飯後甜點、宵夜,甚至晚上做好了送冰箱當隔日早餐都很棒。清新稠密、微酸微甜的布丁充滿椰子與優格乳香,豐富飽嘴的氣息給味蕾帶來和諧的滿足感,趕快動手做做看吧!

 

30秒清爽甜點!芒果椰香奇亞籽優格布丁 Mango & Coconut Chia Seed Pudding

 

材料。(四人份)

  • 1/4 杯 奇亞籽 Chia Seed
  • 1 杯 淡椰奶(或以椰奶與鮮奶各半取代)
  • 1 杯 原味希臘優格 Plain Greek Yogurt
  • 2 大匙 龍舌蘭糖漿 agave nectar(可以楓糖漿取代)
  • 1/2 小匙 香草精
  • 1 杯 芒果泥
  • 1/2 杯 芒果丁
  • 2 大匙 烘烤過的椰子片/椰絲

 

作法。

Step1.在一個大碗裡混合奇亞籽、椰奶、優格、龍舌蘭糖漿與香草精,冷藏2小時以上(隔夜尤佳)

30秒清爽甜點!芒果椰香奇亞籽優格布丁 Mango & Coconut Chia Seed Pudding

 

Step2.芒果切丁,邊邊角角的部分用食物調理棒打成泥(可依甜度加糖漿調味)

30秒清爽甜點!芒果椰香奇亞籽優格布丁 Mango & Coconut Chia Seed Pudding

 

Step3.在容器裡鋪上冰好的布丁,淋上適量芒果泥,重複堆疊兩次,撒上芒果丁與椰子片裝飾即可

30秒清爽甜點!芒果椰香奇亞籽優格布丁 Mango & Coconut Chia Seed Pudding

 

 

【夏天一起涼涼吃甜點】

飲。非常莓果奇亞籽奶昔 Very Berry Chia Seeds Smoothie

烹。吃涼涼看煙火~莓果椰奶米布丁 Berries & Coconut Milk Rice Pudding

烹。抹茶豆漿奶酪佐自製蜜紅豆 Matcha Soymilk Panna Cotta w/ Sweet Red Beans

烹。芒果白酒凍 White Wine Jelly w/ Fresh Mangoes

飲。高鈣補鉀好幫手~芝麻香蕉豆奶 Black Sesame and Banana Soy Milk

飲。熱情海洋之芒果鳳梨奶昔 DIY Mango-A-Go-Go Smoothie

 

 

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。 

 

文章標籤
創作者介紹

Belle's Lab 貝兒實驗室

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()