Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

TJ's 印度香米 & 日式咖哩變身印度風

 Trader Joe's 購入的新食材Basmati Rice Medley,副標竟然這麼長:

A Blend of Aged Indian Basmati Rice & Wild Rice with Garden Herbs & Vegetables

簡單說就是"陳年的印度香米與野米,和入香料及蔬菜",

蔬菜部分有脫水磨菇、紅蘿蔔、洋蔥、西洋芹、紅甜椒、檸檬皮等。

包裝還建議,除了熱食,可以放涼拌入雞肉、蝦仁、堅果等,做成沙拉食用。

 

Basmati Rice 又叫印度香米,原產地在印度與巴基斯坦,

Basmati 印度文的意思為"香味",米粒本身帶有奶油與堅果味,

屬長梗米,多纖維,口感蓬鬆粒粒分明,很容易吸附醬汁。

 

Wild Rice (野米) 來自北美原始森林湖泊和沼澤的穀物,從前是印第安人駕著獨木舟,

在湖上採收後再進行加工曬乾或烘乾,作為主要糧食之用,所以又稱為Indian rice。

雖然被稱為「米」,但其實並不是米的一種,而是一種水生草本植物的種籽。

野米在中國古代稱之為「菰」或「雕胡」,跟北美的野米是同屬但不同種。

古時也有食用菰米的記載,與現代人常吃的五穀並稱為「六穀」。

 

野米含豐富蛋白質,比白米還要多,熱量卻比糙米更少,含豐富饍食纖維和營養價值。

現在美國和加拿大等地區,已經開始廣泛種植,並出口到世界各地。

雖然野米質地較硬,但只要煮食之前,先用水浸泡一段時間,

也可像糙米般煮熟成軟綿的野米飯,口感比一般白米飯堅韌,而帶有獨特的香氣。

 

最恐怖的是,研究野米的過程,竟然找到我在美國吃不到筊白筍的真正原因!!!

菰的莖部還會受到感染,寄生一種稱為「菰黒穗菌」的真菌,靠吸取菰的養份生長,

它的菌絲會產生大量植物荷爾蒙,刺激薄壁組織生長,令到莖部不斷膨大,結成筍狀,

而受感染的菰最後變成不能開花結籽。這種筍也可以食用,稱之為「茭白筍」,

在台灣是很普遍的食用蔬菜。

當然,北美國家是嚴禁輸入這種蔬菜,以免北美的野米受到真菌感染。

資料來源:I, II, III

 

TJ  

材料。

Basamati Rice 1 Cup

水或高湯 2 Cup

奶油 1 Tbsp

 

作法。

1. 依包裝指示,將米與水以1:2的比例放入鍋中,加入奶油

2. 大火煮滾後,以小火蓋鍋蓋悶煮15分鐘

3. 關火再悶5分鐘即可,過程中請勿開蓋

TJ  

TJ's 印度香米

 

印度米果然味道不錯,米粒鬆軟又帶著奶油滑潤,

小缺憾是脫水紅蘿蔔及磨菇的味道太搶鏡,反而有種在吃泡麵脫水蔬菜包的錯覺,

頓時感到有點空虛,又掏了掏冰箱,緊急用日式咖哩塊變出一道印度風咖哩。

 

日式咖哩變身印度咖哩的秘密武器就是~~卡宴辣椒粉(我怎麼好像冰冰姐?)

獨特的辣椒香及辛辣口感,讓偏甜的日式風味轉為有個性的南亞風味,

牛絞肉的鮮香也比豬肉/雞肉來的強烈,算是我目前想到用最少香料變出印度菜的方式。

 

TJ  

材料。

牛絞肉 200g

甜豆莢 少許,切小段

黃甜椒 少許,切丁

洋蔥 1/4顆,切丁

日式咖哩塊 2小塊

卡宴辣椒粉 Cayenne Pepper 適量

 

作法。

1. 洋蔥爆香,與牛絞肉一同炒香

2. 放入日式咖哩塊與適量水或高湯煮滾

3. 放入甜豆莢與黃甜椒,以卡宴辣椒粉調味即可

TJ  

TJ  

 

咖哩與印度香米一拍即合,數千年流傳的好味道就是要這樣唏哩呼嚕辣辣吃。

厭倦馬鈴薯與紅蘿蔔的咖哩嗎?不妨換個口味,讓日式咖哩變身印度風!

 

 

文章標籤
創作者介紹

Belle's Lab 貝兒實驗室

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • susan
  • 比較覺之後,我覺得最好的 basmati 首選印度 kohinoor ,其次巴基坦和尼泊爾。美國的聽說是GMO,所以吃了一次便無食。organic 的basmati 則更少,好似在 citysuper 和 cohe-asia 見过一次。
  • 我對GMO也是有某種程度的排斥呢,覺得還是天然食材比較自然健康,不過organic的確是比較難購買呀!

    Belle's Lab 於 2013/08/15 13:15 回覆