Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves

大家都說要把夏天的美味封存,我好像沒這麼詩情畫意,獨特又甜膩的香氣,是我從小對芒果鍾情的原因。

感受到芒果的召喚,新上市的芒果一箱10顆五塊美金有找,不自覺地捧回了來自墨西哥的熱情,

花點時間熬煮,讓夏日限定的芒果美味,乖乖地瓶裝收好。秋收冬藏才有的喜悅,現在就開始體會。

 

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves  

製作果醬最常見的問題便是加入糖類的份量,網路上眾說紛紜,從幾大匙到200%的都有,

考量家中習慣的甜度及食用速度,我多半是從水果的25%作為糖類的基礎,

酸一點的莓果類可以加到40~50%,香甜一點如芒果水蜜桃等就保持25%,

當然,糖越多可以保存越久,可依各家喜好作調整。

 

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves  

製作流程方面,加糖的時機也很有學問,時間充裕的,

可以在前一晚讓水果與糖、檸檬汁充份融合,有助於釋出更多果膠及果汁,味道也更有深度,

若來不及,當然也可在熬煮之前讓水果與糖拌勻,直接加熱即可。

熬果醬時,我特別喜歡用未精製粗糖 turbinado sugar,多了一點蔗糖香,

味道濃郁,比白砂糖直接命中的甜味來的更有層次。

 

傳統熬果醬只需水果+糖+檸檬(幫助果膠釋出),吉利丁、果凍粉等加工物我就自動省略啦,

天然的尚好,食品加工物氾濫的時代,"手工"也是愛自己的一種方式!

 

食譜參考:松露玫瑰,及其他許多網友

材料。

  • 600g 芒果(去皮去籽後) mango 
  • 150g 未精製粗糖 turbinado sugar* (可以白砂糖或冰糖取代)
  • 1 tbsp 檸檬汁 lemon juice (約1/2 顆)
  • 1 tsp 香草精 vallina extract (可省略)
  • 2 tsp 深色蘭姆酒 dark rum (可省略)

※ 糖量可視個人口味及水果甜度作調整,個人建議先從水果的25%開始增加

 

作法。

1. 芒果去皮去籽,切成小片或小丁

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves

 

2. 加入粗糖攪拌均勻

DSC_3825

 

3. 擠進檸檬汁(注意檸檬籽)

DSC_3827

 

4. 煮至微滾後放涼冷藏靜置一夜

DSC_3828

 

5. 隔天取出退冰,煮開後以小火熬煮,保持微滾狀態,不時攪拌避免底部燒焦

※ 如有白色浮泡,也請輕撈起丟棄

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves  

 

6. 用食物攪拌棒或食物調理機將部分芒果打成果泥

DSC_3836

 

7. 加入香草精及蘭姆酒提味(如需追加糖分,也可趁現在)

DSC_3843

 

8. 熬煮至果泥滴在盤中,用手指或湯匙可從劃出一道明顯的痕跡 (約10~15分鐘)

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves 

 

9. 滾水煮沸玻璃瓶及蓋,於烤箱烘乾或自然風乾

DSC_3838

DSC_3842

 

10. 趁熱裝瓶後鎖緊瓶蓋,倒置放涼即可享用

※ 因沒有放防腐劑,建議開瓶後放置冷藏儲存,一個月內食用完畢

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves  

 

我自己(對,龜毛的我自己)試了有加香草精/蘭姆酒及沒加的版本,

人客呀,不是我在說,加料版的味道層次真的不一樣,芒果最經典的香甜濃郁,

微微的甜膩感都被引了出來,空氣裡彷彿有果蠅在盤旋(這樣形容是否有點噁心:P),

算是適度補充了這墨西哥芒果相較於愛文芒果的遜色。

還找到好多複方果醬食譜,芒果+鳳梨/奇異果/杏桃/水蜜桃,都好想試試,改天再來玩~~

 

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves

 

類似的做法還做了有果粒的草莓果醬,搭上丹麥鬆餅球正好,是春日限定的滋味兒!

(草莓果醬糖量建議加到33~40%,前一晚無須煮滾,只要與糖及檸檬汁拌勻後冷藏即可)

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves  

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves  

 

【我的果醬日記】

夏日限定手工芒果果醬 Mango Preserves

無花果馬沙拉酒果醬 Mission Fig & Marsala Jam

 

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

 

 

, , , , , , , , , , ,

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ♥ 914 ♥
  • 看來我又要做果醬了! 最近我也是狂買芒果阿 XDDD
  • 芒果季真是幸福~~我也很想吃吃你的奇異果蘋果果醬呀,改日也來做做!

    Belle's Lab 於 2013/06/04 06:26 回覆

  • Elmer2012
  • 最近台灣愛文芒果真是又香又甜,不過價格不可愛,
    但還是忍不住每星期都要買個幾顆...
    這兩天正想做芒果醬,看到你的果醬,讓我真的要動起來了XD
  • 愛文芒果愛文芒果!!! 前兩天我爸媽還視訊吃玉荷包給我看,太邪惡啦~~~台灣的水果真是令人銷魂~~

    Belle's Lab 於 2013/06/04 06:27 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • Belle 晚安喲!
    哇!這手工果醬食譜,我可要抄筆記喲!謝謝妳實驗分享!
  • 做果醬真的很有趣喔,幾乎什麼水果都可以拿來熬煮,還可以依自己的口味加料或減糖,吃起來更美味!

    Belle's Lab 於 2013/06/04 06:28 回覆

  • 屏屏a部落格
  • 好美味的果醬呀~~我也要來買芒果試試了
  • 夏天就是要好好品嚐芒果的滋味呀,甜甜的香氣令人心情好~~ ^ 0 ^

    Belle's Lab 於 2013/06/04 06:30 回覆

  • Echo
  • 芒果盛產的季節
    做些芒果醬很好利用
  • 沒錯沒錯,加點紅茶/綠茶或放進烘焙品裡都好吃,我最近還迷上芒果奶昔!

    Belle's Lab 於 2013/06/04 06:31 回覆

  • 瑰娜
  • 原來水果、糖、檸檬是製作果醬的三大材料! 謝謝Belle分享製作果醬的眉角~~ :)
  • 做果醬真的會上癮呢,熬煮過的水果滋味特別濃郁有層次。
    剛剛又做了一個金桔醬,用了"金桔+蜂蜜+清酒",味道也很不錯耶~~

    Belle's Lab 於 2013/06/06 07:19 回覆

  • 艾蜜莉
  • 哇!我是芒果控~
    謝謝Belle的分享(^o^)
  • 夏天多吃點芒果呀,橙黃香濃的芒果最誘人了。

    Belle's Lab 於 2013/06/14 06:22 回覆

  • 錦上添華
  • 光看圖文分享,我的口水就快流出來了,一定要來試試~
  • 台灣芒果的香氣與甜度都是上上之選,明年盛產季也來試試噢!

    Belle's Lab 於 2013/11/14 05:16 回覆

  • Yang
  • 您好,想請問您的果醬瓶在哪裡購買的呢?謝謝^^
  • 我用的是Mason Jar,美國這邊一般超市、量販店、傢俱家飾店或手工藝店都有賣,台灣我在生活工場、IKEA等家飾店買過類似的可以封口的。
    另外,網友提到City Super 和 Afternoon Tea都有,給你參考。
    http://no6734.pixnet.net/blog/post/32264515

    Belle's Lab 於 2014/07/21 12:00 回覆

  • Yang
  • 非常感謝您的詳細回覆!!!我會去找找看~
    最近打算抽空照您的食譜做看看,謝謝您的分享。
  • 不客氣~希望你們有個芒果甜蜜蜜的夏天!:)

    Belle's Lab 於 2014/07/21 12:01 回覆