Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報單元

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

八月進入尾聲,也意味開學季來臨,總是覺得快樂暑假還放不夠嗎?給你一個值得期待的理由:放學後的點心時間!記得小時候頭頂小黃帽,身穿吊帶百褶裙的年代,總是很期待放學回家路上遇見的美味點心,不管是冬日街角熱呼呼的紅豆餅,或夏季清涼消暑的仙草蜜,總讓人不自覺地嘴角上揚。不過食品安全堪慮的年代,自己做最安心,推薦媽媽們一道簡單上手的櫛瓜煎餅料理,20分鐘就可搞定,還可以與小朋友一起玩廚房遊戲,瞭解食材也吃進營養與健康!

櫛瓜在中西世界裡有各式各樣的名稱,西葫蘆、美洲葫蘆、義大利瓜、翠玉瓜、夏南瓜summer squash,法文名courgette,英文名zucchini,源自義大利文zucchina,也就是小南瓜的意思。櫛瓜是葫蘆科南瓜屬,果實外觀與大家熟悉的小黃瓜極為相似,不過卻是南瓜的親戚,原產地在墨西哥,經19世紀義大利農民改良後才變為日常蔬果,常見的有綠、黃與白皮幾種。

櫛瓜飽水且富含維生素C,100公克的櫛瓜也僅含16大卡熱量,歐美蔬食料理常將櫛瓜刨成長絲,用以取代義大利麵條,有飽足感又能降低熱量攝取。櫛瓜瓜囊似海綿組織般肉質綿密,快炒、烘烤或長時間燉煮都適合。最著名的櫛瓜料理是源自南法尼斯地區的普羅旺斯燉菜Ratatouille,就是電影《料理鼠王》小老鼠主廚的拿手菜,集合了夏季豐收的櫛瓜、蕃茄、甜椒、圓茄、洋蔥,與香草長時間燉煮,蔬菜吸取彼此的香氣與精華,融合出豐腴又純淨的味道。

特別的是,櫛瓜從嫩葉、花朵、花帶小瓜苗,到成瓜各個階段都可食用,瓜身翠綠、頂戴鮮黃色花朵的櫛花瓜實是人間珍饈,開花期僅一天又讓這食材更顯彌足珍貴。義大利人喜歡在花朵內填入ricotta軟質起司,外裹酥脆麵包粉下鍋油炸,軟嫩爆漿的口感一吃難忘。

 

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

說到油炸,金黃香酥的口感實在令人難以say no。今天這道櫛瓜煎餅在美國稱為Zucchini Fritters,所謂Fritter泛指裹上麵糊油炸的作法,概念類似台灣炸粿攤,可甜可鹹基本上什麼材料都能炸。知名料裡有美國南方菜炸玉米餅corn fritter,和墨西哥甜點炸蘋果餅apple fritter。不過吃太多油炸物實在不太符合現代健康概念,故轉個方式,拌入薄薄麵糊,以「煎餅」的樣貌呈現,口感一樣香酥卻大大降低油量攝取。

香脆櫛瓜煎餅搭配沾醬更能凸顯食材原味,這次我們做中西兩款沾醬,簡單換個沾醬就能讓煎餅換層外衣,彷彿環遊世界。蒜香美奶滋Aioli也是道家學淵源的醬料,源自南法普羅旺斯地區,傳統做法是在石臼裡磨碎蒜瓣,加入新鮮蛋黃邊攪拌邊徐徐倒進橄欖油,造成乳化效果,程序基本上與大家熟悉的美奶滋mayonnaise相似,但更多了濃濃蒜香。為維持一貫健康理念,我們做成改良清爽版,一比一等量加入市售美奶滋與零脂肪優格,濃郁中更能嚐到清爽滋味。

如果你家小朋友有個亞州胃,酸酸甜甜的醬油柑橘醋醬是個好選擇,加入日本師傅愛用的柑橘醋Ponzu sauce,成分是醬油加入柑橘果汁,甘醇醬香增添清爽的柑橘精油調,從舌尖到鼻腔都能感受不同層次的濃郁感,清爽解膩的功效適合搭配油炸物,也是夏日蔬食的良伴。

吃進熱量低又有飽足感的櫛瓜,滿足下課後飢腸轆轆的胃,推薦您簡單方便的櫛瓜煎餅,自己在家動手做,享受剛出爐麵糊香酥焦脆的誘惑,吹開熱煙一口咬下,加鹽抓醃的櫛瓜軟綿不糊爛,帶著微微甘甜,隱約吃得到青蔥的甜味,再搭上一中一西兩種沾醬,放學的時光如此美好!

 

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters

 

材料。(約6個直徑8公分圓餅)

  • 2 條 義大利櫛瓜 zucchini (約600g)
  • 1 小匙 鹽
  • 1 支 青蔥,切成蔥花
  • 1 瓣 蒜頭,磨泥
  • 1 顆 雞蛋
  • 1/4 杯 中筋麵粉
  • 1 大匙 玉米粉或太白粉
  • 適量 鹽及胡椒
  • 適量 油

蒜香美奶滋 Garlic Aioli:

  • 2 1/2 大匙 市售美奶滋
  • 2 1/2 大匙 零脂肪無糖原味優格
  • 1瓣 蒜頭,磨泥
  • 1 大匙 檸檬汁
  • 1 小匙 檸檬皮屑
  • 適量 匈牙利甜椒粉 paprika(可省略)
  • 適量 鹽及胡椒

醬油柑橘醋醬 Soy Sauce Ponzu Dip :

  • 2 大匙 醬油
  • 2 大匙 柑橘醋 Ponzu sauce
  • 1 小匙 蜂蜜或龍舌蘭蜜(可以少許砂糖取代)
  • 1/2 小匙 香油
  • 適量 乾辣椒粉 red pepper flake(可省略)

 

作法。

step1.將櫛瓜洗淨擦乾刨成細絲,加入一小匙鹽均勻搓揉,靜置十分鐘

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

step2.瀝乾櫛瓜後,以廚房紙巾扭乾,擠去多餘水分

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

step3.取一大碗均勻混合櫛瓜絲、青蔥、蒜泥、雞蛋、麵粉、玉米粉,以鹽及胡椒調味

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

step4.熱油鍋,讓平底鍋底均勻覆上薄薄一層油,取2大匙麵糊至鍋中,並以湯匙背輕壓塑形

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

step5.煎至兩面金黃,一面約2到3分鐘,煎熟後置於廚房紙巾上瀝油

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

step6.製作蒜香美奶滋:混合所有材料,最後撒上匈牙利甜椒粉提味增色

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

step7.製作醬油柑橘醋醬:混合所有材料即可

放學後點心時間:義大利櫛瓜煎餅兩吃 Zucchini Fritters  

 

★ 更多櫛瓜料理請參考:

義大利櫛瓜橙香核桃蛋糕 Zucchini, Orange and Walnut Bread

免炸起司鑲黃金櫛瓜花 Crispy Baked Zucchini Flowers Stuffed w/ Cheese

 

 作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Belle's Lab 貝兒實驗室

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Echo
  • 把餅疊成塔狀

    好壯觀

    看起來很好吃的模樣
  • 我看到這類一片片的食物,多半會手癢想玩疊疊樂,這道櫛瓜煎餅也很適合與小朋友一起玩喲!

    Belle's Lab 於 2013/08/31 01:31 回覆

  • 一甲子
  • 煎的脆脆的 不愛吃蔬菜的小朋友應該也會喜歡吃了

  • 我也最喜歡煎恰恰的地方,外酥內多汁,再沾上酸甜柑橘醋醬,想必小朋友會喜歡~

    Belle's Lab 於 2013/09/01 14:35 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 這煎餅看起來好好吃噢!我喜歡櫛瓜料裡,Belle太有才華了!讚!
  • 我也很喜歡櫛瓜,以前總看到國外食譜不斷提到這蔬菜,來美國住之後才常常有機會吃到櫛瓜,特殊的口感一吃就愛上了!(不過台灣農民很厲害,傳統市場也開始賣櫛瓜了呢!)

    Belle's Lab 於 2013/09/06 09:24 回覆

  • Brendan
  • 好棒的料理!
    在法國可以吃到好吃的櫛瓜,妳這道料理我很愛。
    感恩分享^^
  • 能吃到美味的櫛瓜真好~謝謝稱讚唷!:)

    Belle's Lab 於 2013/09/06 09:51 回覆

  • 瑰娜
  • 好巧,我妹上次才參考瑞士當地食譜書做了相同的菜餚,非常好吃!!! d^__^b
  • 原來瑰娜一家都愛做菜,真好耶!櫛瓜改成瑞士料理愛用的馬鈴薯,想必也很好吃!

    Belle's Lab 於 2013/09/10 03:02 回覆

  • 葛菈愛說話
  • 原來 zucchini 可以這樣做呀...看起來水嫩又好吃...
    有機會葛菈媽也來做做看 ^^
  • 我好喜歡zucchini喔,看到攤子上翠綠油亮的顏色總忍不住抓個幾條帶回家,煎煮炒炸做蛋糕都好吃!

    Belle's Lab 於 2013/09/10 03:04 回覆

  • bobo11210813
  • 我也好喜歡櫛瓜唷~超甜的
    可惜在高雄不好買!!
    不然就是很貴~推
  • 台灣農民最厲害了,想必以後會越來越容易買到好吃又便宜的櫛瓜喔!

    Belle's Lab 於 2013/09/12 12:46 回覆

  • Joewilliam
  • 今年(2014)3月可來萬里山上自己採櫛瓜,或是每星期二在板橋火車站柑嬤店前248農學市集風櫃嘴有機農場攤位購買,除櫛瓜外,還有數種適生菜沙拉的萵苣。
    0917636390
  • 哈囉,謝謝你的資訊,希望越來越多台灣朋友也能嘗到新鮮有機的櫛瓜與生菜!

    Belle's Lab 於 2014/02/13 12:17 回覆