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文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA
看完紐奧良的新鮮生蠔、香氣獨特的Cajun與Creole料理,以及大排長龍的法式甜甜圈店,舔著意猶未盡的嘴唇、挺著凸起的肚腩,是我們對紐奧良這美國前三大美食之都的恭維。這週繼續穿上最舒適的鞋,貝兒要帶你走訪充滿殖民地異國風情的法國區French Quarter,體驗波本街Bourbon Street夜未眠的狂放不羈,嚐嚐世界第一杯手榴彈與颶風調酒,還要在超過五十歲的老木屋Preservation Hall裡聆聽現場爵士樂,感受空氣裡到處瀰漫著觸及靈魂的爵士旋律。夏日輕旅行,現在出發!
※ 必做四:造訪異國風情的法國區與傑克森廣場
法國區French Quarter是每位觀光客必定安排的景點,大致北起Rampart Street,南至密西西比河岸,西起辦公高樓及觀光飯店雲集的運河街Canal Street,東至Esplanade Street,約80多個街廓中,涵蓋了最知名的餐廳、酒吧、甜甜圈店、波本街、皇室街,如果你只能在紐奧良待一天,法國區絕對是首選。
法國區是紐奧良最古老的城區,原名為「Vieux Carré」(英文的意思是「Old Square老廣場」),1718年紐奧良建城時即以這個區域為發展中心。這個區域如今被規劃為國家歷史地標National Historic Landmark,走在一棟棟歷史建築間,就像到了風華萬千的上海外灘,彷彿走出現代,回到了令人神往的鎏金歲月。
傑克森廣場Jackson Square是早期法國區發展的中心,法國殖民地街環繞著廣場,廣場設計模仿17世紀的法國巴黎孚日廣場,當時被稱為「Place d' Armes」,1815年為了紀念紐奧良戰役Battle of New Orleans中率美軍成功擊退英軍的傑克森將軍Andrew Jackson,改名為傑克森廣場,後來他還當了美國第七任總統。1856年起,這座傑克森騎馬像矗立在廣場上,紀念這段英勇的故事。
聖路易斯天主教堂St. Louis Cathedral是廣場裡的信仰中心,面向繁忙的密西西比河,始建於1718年,是美國最古老持續使用中的天主教堂。童話城堡般的教堂左右兩側各有一棟米白色建築,左側是舊市政廳The Cabildo,路易西安那的購地即在此簽署;右側為The Presbytère,原為神父之家,後來挪作政府及法院之用,如今皆開放為博物館。
早晨的廣場周圍擺滿了街頭藝術家們的創作,色彩豐富的庶民藝術是其共通點,非洲繽紛促使這股奔放更鮮明。紐奧良街景、地標,或爵士樂手演奏的情境是繪圖大宗,常出現的圖騰還有紐奧良市及美式足球隊紐奧良聖徒隊New Orleans Saints的法國皇室圖騰Fleur de lis(香根鳶尾),優雅華貴的三股造型也是反映紐奧良獨特身世的象徵。廣場上從早到晚都有占卜師替人算卦看手相,熱鬧的氛圍越夜越美麗,冉冉燭光、低沈語調配合美國南方盛行的巫毒之術,為古城增添了幾許鬼魅氣息。
由於曾受法國與西班牙統治,走在法國區就像漫步南歐古城,四處充滿濃濃歐洲氣息,轉角遇見的彩色木門、鑄鐵欄杆窗花、古樸磚牆、復古郵筒、鮮豔陽傘,甚至拴馬用的鐵杆都是一抹生活藝術,很有自己的味道。
我在這裡玩了一場尋找古老路牌的遊戲,這些很有設計感的西班牙路牌是為了紀念1762年到1803年西班牙治理期間,路易西安那省首府紐奧良當時以西班牙文命名的路名。路牌們散佈在法國區的巷弄間,雄赳赳氣昂昂的皇家獅子訴說著當年西班牙帝國的光榮。
※ 必做五:體驗波本街的奔放不羈
紐奧良以她的狂歡與奔放聞名,這兩項自然與酒精、音樂脫離不了關係,比起白日的輕鬆愜意,週末夜的波本街無疑是放縱的天堂。來紐奧良一定要體驗瘋狂奔放的波本街Bourbon Street,這裡據說是美國唯一可以在街道上喝酒的城市,法令僅要求裝在塑膠容器裡,不像其他城市得套著棕色紙袋偷偷摸摸地喝,在喝酒無罪、狂歡有理的波本街,連警察伯伯都見怪不怪。
下午時分的波本街人潮開始聚集,整條橫向的波本街封街成為徒步區,醞釀著夜晚的瘋狂。許多餐廳、酒吧、脫衣舞俱樂部或旅館都設有露台,民眾會擠在露台上欣賞路上的行人,不同時丟出手上的彩色珠珠項鍊Bead,這個習俗來自每年二月底Mardi Gras嘉年華會時,蒐集這些項鍊可以到街上的酒吧換酒喝,嘉年華會玩到high時,男生女生還會想辦法露點以爭取最多項鍊。走在路上可以看到街邊、路燈、高壓電線上纏著項鍊,三五年輕人鼓譟著以各種奇怪姿勢接項鍊,成為紐奧良的傳統特色。
螢光綠的手榴彈造型的Hand Grenade®是波本街頭最醒目的調酒,由Tropical Isle Bar於1984年Louisiana World Exposition上問世,Tropical Isle在波本街上有好幾家分店,每一家都是螢光綠內裝,交錯著熱帶雨林與海洋椰子風,洋溢濃濃的海島風情。Hand Grenade包含琴酒、蘭姆酒、伏特加與經典的哈密瓜酒,入口是女生很能接受的甜味,搭配清爽口感和著大量碎冰,超級適合走在台灣夏季般濕熱的街頭,難怪人手一杯呢!
Tropical Isle® Bourbon
721 Bourbon Street, New Orleans, LA 70130
http://tropicalisle.com
※喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量,有礙健康※
另一杯來到波本街一定要感受的調酒是Pat O’Brien’s Bar的Hurricane颶風特調,這杯舉世聞名的調酒很諷刺地緣起於總是遭颶風侵襲的紐奧良。由於1940年代二次大戰時物資吃緊,威士忌、波本酒等烈酒不易取得,取地利之便改採當地容易取得的蘭姆酒Rum作為基酒,加入百香果、柳橙、鳳梨及萊姆果汁,放在類似颱風時使用的煤油燈造型(Hurricane Lamp)曲線玻璃杯中,最後點綴柳橙片與糖漬櫻桃,就是一杯很有熱帶風味的颶風特調。
這棟古色古香的紅磚建築別有洞天,除了大面玻璃雕花的吧台,還有現場演奏的Piano Bar,後院是一個寬敞的露天空間,噴水池中央持續冒著藍紫橙紅的烈焰,華麗地像是走進一場化妝舞會。Hurricane也是杯女生會喜歡,酸甜水果味偏重的調酒,不過喝著喝著後勁也是很強喔,開心之餘也要多注意安全。(只是在這瘋狂的城市裡,帶點微醺才更能體驗她的美。)
Pat O'Brien's Bar
718 St Peter Street, New Orleans, LA 70116
http://www.patobriens.com/patobriens/
※喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量,有礙健康※
※ 必做六:在老木屋裡聆聽現場爵士樂
紐奧良可以說是全世界公認的爵士樂搖籃,來到這裡怎麼能夠不來聽聽「The Best of The Best」!來到波本街還有一個重要行程,那就是來排排隊,體驗一下遠近馳名的Preservation Hall,中文有時譯作「典藏廳」或「爵士保存廳」,不過這裡顯然不像兩廳院或雪梨歌劇院那樣雍容,而是一棟外表斑駁、內裝古樸的老木屋。Preservation Hall建立於1961年,為非營利組織,全年幾乎天天不打烊,由百餘位當地傑出的爵士樂手在此地登台。故事回溯到1940、50年代的美國樂壇,當時搖滾樂、流行樂崛起,為了保存最傳統的紐奧良爵士樂與爵士文化,結合幾位樂手之力,打造了這個爵士樂基地,為逐漸式微的爵士樂甦醒而努力。
「爵士之父」路易斯阿姆斯壯曾以“Now that's where you'll find all of the greats”來形容Preservation Hall,正好為這爵士基地做了最佳背書。習慣大空間的美國人不喜歡聚集在人群中排隊,如果有任何店家讓他們排隊,裡頭的東西肯定不會差,這些年下來,我也練就了「排隊就是好東西」的超強雷達。Preservation Hall每日晚間八、九、十點三場演出,入場費十五元,如果體力與時間允許,你可以三場接著聽。網友及我個人都強烈建議晚間七點以前抵達,確保八點開場時可以坐到前方席地而坐區,或後方長板凳區(視野最佳的前方長板凳VIP區需另外收費,依演出團體不同,票價為$30~$45不等)。場內不提供餐飲服務,不過開放攜帶塑膠容器裝著的各種飲料,我當然推薦隔壁Pat O’Brien’s的Hurricane,不管你是要邊喝邊排隊或邊喝邊聽音樂皆美。
為了尊重表演者,演出時不開放拍照或錄影,但我想演出時的情境我永遠不會忘記。小小的木屋裡擠著上百位樂迷,最特別的是後方菱形格窗映著車燈光由遠至近,流光溢影照映不同形狀堆疊的光束,裊裊搖曳彷彿時光不曾改變。斑駁牆面襯著昏暗燈光與慵懶搖擺的吊扇,令人不禁神遊,幻想著炎夏黃昏裡,密西西比河碼頭邊傳來黑人們節奏隨性、輕鬆恣意的樂聲,讓人忘卻白日的辛勤工作。樂手伯伯們一看就是老江湖,技巧高超不在話下,適時炒熱氣氛讓演出高潮迭起,不時默契十足地讓出舞台給同伴solo,和諧完美的搭配讓人對爵士樂的愛戀更深一層。
Preservation Hall
726 St. Peter Street, New Orleans, LA 70116
http://www.preservationhall.com
如果你對排隊真的沒興趣,或行程比較緊湊,也可以往前走幾步到音樂傳奇公園Musical Legends Park坐坐,露天小公園矗立著幾尊爵士樂名人的銅像,免費提供全天候不停歇的爵士樂演奏,我在白天或夜裡來欣賞過幾回,這裡的爵士樂都帶著隱約的美國南方鄉村、民謠曲風。在這裡爵士與你特別親近,隨便抓張椅子或倚著矮圍牆,就能沈浸在爵士國土中,相較外頭狂歡的波本街多了點健康氣味與舒適悠閒,特別適合爸媽帶小娃娃來享受音樂。
Musical Legends Park
311 Bourbon Street, New Orleans, LA 70130
http://www.neworleansmusicallegends.com
當然,波本街上也有許多爵士樂酒吧,買一杯酒的錢就可以享受一整晚當地樂手現場演奏的爵士樂,酒吧的音樂難免商業化了點,但好處就是耳熟能詳,氣氛更加輕鬆悠閒。但要特別提醒,近年來這裡許多酒吧也開始主打電音、搖滾等類夜店風格,最好在門外稍微聽一下再入場,比較不會與想像中落差過大。
(未完待續)
【紐奧良旅行全記錄】
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作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。
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