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文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA
看過了童話故事城堡般的聖路易斯教堂與傑克森廣場,嚐過了颶風與手榴彈特調,聽過了老木屋裡流動的爵士音符,繼續移動你的腳步,跟著貝兒漫遊紐奧良。不只越夜越美麗,紐奧良的白天也活潑有趣,帶你去看看清早的皇家街Royal Street,寧靜的早晨是藝術家與音樂家的遊樂場,接著去農夫市場尋寶,品嚐三代相傳的義大利三明治Muffuletta與百聞不如一見的鱷魚肉香腸。還要跳上街車Streetcar來段城市輕旅行,搭乘超過150歲高齡的木造軌道列車趴趴走,喜歡水景的朋友也別錯過搭乘蒸汽船探索密西西比河的行程,你會發現紐奧良的白天跟夜晚一樣多彩多姿!
※ 必做七:漫步皇室街與街頭音樂家共舞
紐奧良的早晨是屬於音樂家/藝術家的,與波本街僅一街之隔的皇家街Royal Street與昨晚的瘋狂馳放截然不同,清新地像是不同的兩個城市。這裡的建築承襲了18、19世紀以來法國區的風格,一樣是色彩活潑的小屋與線條細緻的黑色鑄鐵欄杆,橫跨13個街廓的Royal Street聚集了上百家藝廊、古董店、家具店、精品店、手工銀飾珠寶店,還有許多裝潢精美讓人忍不住流連的紀念品小店。
我沒有什麼高端藝術鑑賞細胞,對於藝術品的詞彙也僅限於「好看」、「舒服」等形容,不過可能是因為繽紛色彩與奔放線條的緣故,Royal Street的藝術品讓我感覺很親民,就像紐奧良的爵士樂,原是生活裡的一部份。街邊作畫的畫家也很隨性,蹲坐路邊席地展開畫紙,幾罐顏料沾點路邊的積水就能做畫,沈浸在音樂與藝術的世界裡,想必他也是位富足的國王。
Royal Street上有一棟特別典雅高貴的花崗岩建築,是歷史超過200餘年的路易西安那州最高法院Louisiana Supreme Court。
我在這樣一個寧靜的星期天早晨遇上Tanya & Dorise,就像北歐女巫的魅惑歌聲之於迷航多日的水手,這是一個遠遠就能吸引你聽覺細胞的聲音。時而悠揚輕快時而彈跳有力的小提琴聲伴隨著淳樸簡潔的吉他和弦,美麗的音符如同長了翅膀,輕輕地迴盪在復古牆垣雕欄間,整條街道就是她們的演奏廳,路過的人很難不放慢腳步駐足聆聽。跟著大隊或站或坐的鄉民,我們也駐足欣賞了許久,離開時還忍不住買了張CD,把紐奧良的感動打包帶回家。
※ 必做八:農夫市場尋寶趣
French Market的官方宣傳短片,以熱情奔放的節奏帶你體驗好吃好玩的農夫市場。
身為傳統市場控,絕對要大力推薦你紐奧良的法國市場French Market!始建於1791年,當時是美國原住民交換物資的場所,後來變成農夫們聚集交易的場所,因為移民文化交融,法國市場裡搜羅了大江南北的好貨,如美國原住民的香草、辛香料,非裔帶來的咖啡、堅果,加勒比海來的熱帶水果,以及法國、西班牙、義大利與德國移民分享的飲食文化,造就了獨一無二的農夫市場。法國市場位於法國區的心臟地帶,離Jackson Square步行約十分鐘,好吃的法式甜甜圈總店Cafe Du Monde就在旁邊。
逛市場前先來個好料,來吃吃義大利版三明治Muffuletta。說到美國處處都有賣的Muffuletta就不能不提到法國區裡的Central Grocery,這是家專營義大利進口食材的雜貨店,1906年創建歷經百餘年,由義大利西西里島移民家族經營。店裡賣著各式義大利、西班牙與地中海國家的香料、罐頭、醃漬品、乾貨、麵包、起司與醃肉,這些也剛剛好都是Muffuletta的主角們。
Muffuletta選用10吋圓形大小的西西里麵包,口感有點像紮實一點的佛卡夏,上頭撒買了香噴噴的白芝麻及橄欖油。麵包裡頭夾著醃漬綠橄欖、醃漬花椰菜、火腿、義大利燻火腿Salami以及Provolone起司,適合冷食。兩刀切成四份,可以選擇買半個或是一整個。這份受農夫們喜愛的外帶美食口味鹹香濃郁,咀嚼時香氣及油脂緩緩在嘴裡融化,芝麻香、橄欖香、肉香與乳香層層堆疊,越嚼越有滋味。佐餐飲料來杯義大利進口的Peroni啤酒口味最道地,或是搭配路易西安那州釀造,有三十年歷史,麥香清爽的Abita啤酒,我大推季節限定的草莓口味,是女生會喜歡的甜蜜滋味。
Central Grocery
923 Decatur St, New Orleans, LA 70116
http://www.yelp.com/biz/central-grocery-co-new-orleans
※喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量,有礙健康※
法國市場原本叫做「the Meat Market肉市場」,因為這裡是唯一合法販賣肉品的地方,後來開放其他地方販售後,才改名為「French Market」。現在市場裡以蔬果及包裝食品為主,生鮮不多,倒是有很多餐廳、小吃攤、生蠔吧,在半開放式的市場裡用餐非常愜意,大中午就可以看到遊客捧著一大盤鮮紅欲滴的小螯蝦Crawfish,或飽滿鮮甜的現開生蠔,坐在陽傘下大啖,佐杯冰涼crisp的白酒,人生夫復何求!
市場門口有一家很特別的鱷魚熱狗攤,整個攤子由一艘木造船組成,賣點就是他們特製的鱷魚香腸。因為路易西安那地勢低窪,有許多沼澤區,親水的鱷魚也成為當地特產。香腸採用鱷魚尾巴的肉,混合帶點辣味的香料再煙燻入味,強而有力的尾巴是鱷魚最常運動的部位,肉質特別Q彈。嚐起來的味道其實與豬肉、雞肉沒有太大差別,爽脆多汁微辣的口感非常順口。搭配鱷魚最愛喝的草綠色檸檬萊姆冰沙,濕熱的天氣裡特別清涼。
法國市場後半段有點像跳蚤市場的氛圍,想買紀念品的朋友,這裡是非常適合的場所,一來有些攤子可以議價,二來這裡包羅萬象一次購足,價格還比外頭波本街、運河街上的紀念品店漂亮許多,記得來這裡貨比三家。我們還看到了《食尚玩家》浩子的小吉他,行前做功課時特別看了他們的紐奧良之旅呢!
※ 必做九:跳上叮叮車來段城市輕旅行
講到紐奧良的街車Streetcar就得來談談《A Streetcar Named Desire慾望街車》這部讓美女費雯麗抱回奧斯卡最佳女主角的老電影,取材於美國名劇作家田納西.威廉斯獲得普立茲戲劇獎的同名舞台劇劇本,講述兩個南方女孩與北方女孩的生命故事,其中穿插南方特有的莊園、爵士樂與慾望號街車,建構出濃濃南方風情。紐奧良擁有全美最古老且依舊運行的街車,最老的路線已經超過150年,滑行在城市間,伴隨叮叮聲響,用不同的角度欣賞這座城市。
現在依舊行駛的路線有三條,分別是東西向銜接法國區與花園區Garden Distrct的St. Charles Line、南北向的Canal Street Line,以及沿著密西西比河河邊的Riverfrontl Line,剛好織起觀光客及景點最多的區域。單程票是$1.25美金,上車時直接以現金跟司機購買,也可以買單日票Day Pass$3.00,包含街車、公車及免費轉乘。搭乘木造街車非常能體驗舊日氣息,桃花心木座椅、古銅色握把、泛黃鎢絲燈泡,以及可掀開通風的透氣天窗,所有的小細節讓人掉進老時光裡。街車前後是完全對稱的,把座椅掉頭就可以前軍變後軍,讓整台車完全轉向。司機全程站著開車,停紅燈時還會拋錨似地完全熄火,讓人心一驚。
※ 必做十:學湯姆歷險記探索密西西比河
不知道你小時候有沒有看過卡通版《湯姆歷險記》?這部改編自馬克吐溫《Adventure of Tom Sawyer》的作品,講述在密西西比河旁邊長大的小男孩湯姆和好朋友哈克的冒險故事,故事裡主人翁湯姆最喜歡密西西比河裡的蒸汽船Steamboat,古典三層式船艙、木質甲板陽台、筆直的排氣煙囪、迎風搖曳的桅杆,與湛藍河水、兩岸綠草交織出繁忙的河道景象。密西西比河從南至北貫穿美國中部,是北美最大水系,也是最長河流。從源頭明尼蘇達州向南流經中央大平原,行經十個州,最後在路易西安那州注入墨西哥灣。十九世紀初,內河航運是美國內陸交通的主要動脈,密西西比河上的蒸汽船則是當時南美運輸的重要工具,迄今每年仍有近五億噸的貨運量。
漫步在傑克森廣場南邊的Moonwalk是體驗密西西比河最適合的方式,這條防洪堤上步道寬廣視野遼闊,日間可以欣賞河面繁忙運輸的景象,和跨河大橋優美的線條,不時還看得到當地居民悠閒地騎著腳踏車。河岸也是慶典煙火施放的最佳景點,我們此行剛好遇到美國國殤日Memorial Day煙火,照映在河面上特別動人。
搭乘Steamboat Natchez是探索密西西比河水路的最佳方式,Moonwalk上獨特八角造型的鵝黃色木屋就是售票處,依航行時間可以選擇邊遊河邊聽現場爵士樂,或享用自助式早午餐、午餐及晚餐。比起灰蒙蒙的貨船,蒸汽船美麗的白色船身在河中特別顯眼,後方連著亮眼的紅色排水滾輪,加上不時傳出悠揚的爵士樂章,為這條大河增添許多活潑氣息。開船前還有個特別的show,別忘了到碼頭邊聽船長用蒸汽奏樂,會讓你會這處處是音樂的城市更加印象深刻。
【紐奧良旅行全記錄】
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作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。
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