Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
2016年,雙胞胎小米與小麥加入我們,迎接更豐富的生活!
※ 邀稿、合作邀請:belleslabcontact@gmail.com ※

無負擔零食之脆烤羽衣甘藍 Crispy Kale Chips

就像浪漫小說的女主角,Kale羽衣甘藍有個很美的中文名字,亞洲市場裡不常見到,我也是到美國來才見到她本尊。這位姑娘來自十字花科甘藍家族,表姐妹們其實大家早就耳熟能詳,白色花菜、綠花椰菜/西蘭花、甘藍菜、芥藍、高麗菜與孢子甘藍Brussels Sprouts,弄得kale對我來說就像是出國留學的小表妹,長大後才了解她的美。分享我最愛的羽衣甘藍料理:用手將葉片摘成小片,裹上橄欖油、海鹽與秘密武器,送進烤箱烤成羽衣甘藍脆片Kale Chips,酥脆順口又甘甜,是非常健康的小零食喲!

 

無負擔零食之脆烤羽衣甘藍 Crispy Kale Chips  

羽衣甘藍富含維生素A、C、K、beta胡蘿蔔素、葉黃素,尤其每盎司kale所含維生素K是每日所需六百倍之多,一杯切碎的羽衣甘藍葉含有人體每日所需134%維他命C,比一棵柳橙所含的113%還多,加上高纖助消化,很多人直接打成蔬果精力湯飲用,一杯喝下抵上好幾口蔬菜。除了沙拉生食,kale也應用在很多西式濃湯、慢火燉肉、義式燉飯,甚至kale青醬,我個人偏愛熱炒與脆脆烤,熱炒就不多說了,加蒜片、薑絲、蠔油、培根等,就當作她的表姐妹一樣處理。這裡來講一下令人驚豔的脆脆烤,喀滋喀滋就像在吃餅乾,稍微焦焦的部份正好濃縮了蔬菜精華,特別一提,料理kale的秘訣是要灑一點點砂糖,如此可淡化kale蔬菜本身的苦味,提出自然甘甜。

 

無負擔零食之脆烤羽衣甘藍 Crispy Kale Chips  

剛出爐的羽衣甘藍酥酥脆脆,很像韓國海苔的口感,真的是薄如羽衣呀! 雖然單純的海鹽口味就讓我開心不已,但Kale Chips口味還可任君調味,灑些辣椒片、卡宴辣椒粉cayenne pepper、蒜粉、起司粉、白芝麻、檸檬皮屑等,都很恰當。

 

無負擔零食之脆烤羽衣甘藍 Crispy Kale Chips  

這批羽衣甘藍是在農夫市場裡買的有機蔬菜,感覺比以往吃過的更清甜,一口接一口吃著玩也不擔心,吃零食同時攝取大量深色蔬菜的營養,又少了包裝食品火星文般的成分表,一舉數得喲!

 

無負擔零食之脆烤羽衣甘藍 Crispy Kale Chips  

材料。

  • 一把 羽衣甘藍kale
  • 1大匙 橄欖油
  • 少許 海鹽
  • 一小撮 砂糖

 

作法。

1. 將kale洗淨,務必擦乾,摘除硬梗,掰成入口大小

2. 灑上橄欖油、海鹽及砂糖,用手攪拌均勻後鋪上烤盤(儘量不要重疊)

3. 於300℉/150℃烤箱中烤15~20分鐘,中間將烤盤轉向一次,至酥脆但不至整片焦黑的狀態即可

  

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

 

, , , , , , , ,

Belle's Lab 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Jennifer
  • 我也好喜歡kale的味道!
    最近也打算來寫篇kale文
    kale chips我還沒試過下次我與要來試試看:D
  • kale真的有種很特殊的味道齁,烤過之後質地大改變,酥脆又順口~期待你的kale文!

    Belle's Lab 於 2013/03/08 11:51 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 哇!Belle分享的好,第一次知道Kale可以用烤的,謝謝囉!
  • 我多認識一種蔬菜也很開心,怎麼吃都好吃耶,而且深綠色感覺相當健康!

    Belle's Lab 於 2013/03/08 11:52 回覆

  • 瑰娜
  • 我在這邊沒看過羽衣甘籃耶~ >__< 以烘烤的方式處理這種葉片式蔬菜,真是特別!
  • 對呀,想不到烘烤過這麼好吃,一點都不像在吃蔬菜,讓人意猶未盡呢!

    Belle's Lab 於 2013/03/09 05:38 回覆

  • Echo
  • 烤到菜葉可以酥脆
    原來擦乾葉片水分是關鍵

  • 沒錯沒錯,要儘量擦乾喔,不然會有水煮般較軟溼的質感〜

    Belle's Lab 於 2013/03/10 16:53 回覆

  • 令易宬*天然屋
  • 沒有聽過葉菜類也可以做成零嘴
    解饞之餘還顧慮到健康,讚啦!
  • Kale chips 鹹香順口又相當有飽足感,很喜歡呢!

    Belle's Lab 於 2013/03/10 16:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Annie
  • 請問台灣哪裡可以買到羽衣甘藍?
  • Dear Annie, 我搜尋了好一陣子真的還沒發現耶,可能要等等最厲害的台灣農夫們把它種出來了。我知道美國Costco有賣Kale Chips,像洋芋片那樣小包小包賣,不知道台灣好市多是否有賣?

    Belle's Lab 於 2013/10/04 12:55 回覆

  • CR
  • 最近新認識也愛上這個蔬菜,現在還多知道一個水煮以外新的烹調法^^謝謝!
  • 酥脆的kale很適合當作零嘴小食,酥脆順口還可以加上不同香草/辛香料提升氣味,一陣子沒吃了,想著就流口水呢~~ :P

    Belle's Lab 於 2014/01/09 23:11 回覆

  • sunny
  • 台灣好像買不到ㄝ
  • Dear Sunny,Kale在台灣好像真的很少見耶,希望厲害的農夫們趕快把它種出來,到時就可以嚐嚐它的奇妙滋味啦!

    Belle's Lab 於 2014/02/06 13:42 回覆

  • Virginia
  • 真得好吃!
    我用來涼拌kale水果沙拉~好健康噢!
    連我家老公看到都傻眼~一直説也太營養了吧!哈哈哈!
  • 夏天真的很適合吃沙拉耶,切細細的kale拿來拌水果沙拉感覺好清爽喲!

    Belle's Lab 於 2014/06/04 10:02 回覆