Belle碎嘴中...
當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,希望你們也會喜歡我的實驗。
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在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

【本文同步刊登於遠見雜誌網路獨享生活情報單元

文字攝影。Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA

 

夏日天光正美,貝兒又去旅行了!這次來到美國南方的爵士樂之都紐奧良New Orleans,這個揉合美南嬌慵安逸與拉丁奔放熱情的古老城市,經過二百年來法國、西班牙的移民焠鍊,四處皆是古典歐式窗花、彩色木造小屋與悠閒的露台。這裡更是迷人爵士靈魂樂的發源地,幾經戰亂及颶風侵襲,奢華又滄桑、熱情又拘執、放縱又孤寂,有著特殊風貌與人文氣質。這樣風華萬千又好吃好玩的紐奧良一直是美國最熱門的旅遊景點之一,為您整理造訪紐奧良必做的十件事,徜徉這歡樂瘋狂的城市,滿滿的悸動讓您一次愛上她!

紐奧良New Orleans是美國主要的港口,也是路易西安那州Louisiana最大的城市與都會區。人們又稱她為逍遙自在的「The Big Easy」、新月城「Crescent City」,或加入州名縮寫為「NOLA」。紐奧良位於美國最長河流密西西比河三角洲北方,距墨西哥灣出海口約170公里。命運多舛的紐奧良原屬於美國原住民Chitimacha族,1682年法國探險家溯密西西比河至此,1718年法國密西西比公司French Mississippi Company建城,以菲利浦奧良公爵Duke of Orléans之爵位命名,因為公爵在法國的領地為City of Orléans,美國的新城遂成為New Orleans。紐奧良在1762年楓丹白露條約中割讓給西班牙,1800年再回歸法國,1803年拿破侖將法屬殖民地賣給美國,幾經經營在十九世紀時成為棉花輸出港及黑奴交易中心。人口也相當多元,由美國原住民、法國裔、西班牙裔、非洲裔為大宗,愛爾蘭、德國、義大利移民也豐富此地文化。

美國知名文學家馬克吐溫曾說「紐奧良的食物簡直好吃到像種犯罪。」(New Orleans food is as delicious as the less criminal forms of sin.)這絕對符合我對旅行的先決要件,肥美價廉的墨西哥灣生蠔、熱呼呼灑滿厚厚糖粉的法式甜甜圈Beignet、加了獨特菊苣的咖啡歐蕾、法國與美國南方融合出的經典Creole菜式,甚至辛香馥腴的烏龜湯、Q脆開胃的鱷魚熱狗,都是不可錯過的美食,接下來就讓我們一一攻破吧!

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

※ 必做一:大啖墨西哥灣尚青海鮮

 

緊鄰墨西哥灣Gulf of Mexico的Louisiana盛產海鮮,其中生蠔當然是來紐奧良一定得嚐嚐的美味。Acme Oyster House是本地排隊名店,創立於1910年,集團在全美有七家餐廳,每家都在距離港口產地極近的最佳位置,我們造訪位於法國區的這家是最古老的本店。說是排隊名店一點也不為過,我們在下午五點半左右抵達,店外早已大排長龍,侍者說約需等待起碼一到一個半小時,可見其熱門。店內別有洞天,與外頭刺眼的陽光大相徑庭,壁面裝飾著大片鏡子、紅藍色霓虹燈,木製吧台、黑白相間的菱格紋桌巾讓用餐空間洋溢著美式diner的輕鬆氛圍。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

紐奧良的生蠔為大西洋品種Atlantic Oyster/Estern Oyster,與美國西岸常吃到太平洋生蠔Pacific Oyster不太相同。外形上大西洋生蠔較扁平、殼型圓潤,太平洋生蠔則較圓厚、殼多帶尖角。味道上太平洋生蠔最明顯的是有著帶勁兒的海味,大西洋品種則有著溫和的甜味,帶著有點爽脆的口感,冰冰涼涼配著酸甜醬汁非常開胃,非常推薦給害怕生蠔腥味的入門者。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

美國人喜歡用油炸的方式處理海鮮,店內的炸物拼盤幾乎人人必點,一整盤蝦兵蟹將一網打盡,胃口小一點的建議點份很經典的Po' boy三明治來試試。Po' boy(或寫作po-boy、po boy)原意是「poor boy」,是街邊窮苦小男孩一份份販售的法國麵包三明治。不過三明治本身一點也不潦倒,裡頭包著的多是油炸海鮮,有生蠔、蝦仁、軟殼蟹、螯蝦、辣香腸,甚至烤雞肉與烤牛肉。店家引以自豪的招牌Fried Peace Maker Po-Boy外頭是酥脆輕盈的軟法麵包,鋪上滿滿金黃酥脆的炸生蠔及蝦仁,爽脆多汁的生菜及大蕃茄,還有畫龍點睛的TABASCO酸辣美奶滋。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

帶著濃濃湯汁的燉煮海鮮也是很常見的處理手法,Seafood Étouffée以西式奶油炒麵糊Roux為基底,洋蔥、西洋芹、青椒、蕃茄等蔬菜與海鮮一同燉煮,特色是加入本地普遍的Cajun Spices卡疆/肯瓊綜合香料,味道混和匈牙利紅椒粉paprika、蒜粉、洋蔥粉、小茴香粉、卡宴辣椒粉cayenne、奧勒岡與百里香等,香氣濃烈且多層次,嚐起來沒有想像中辛辣,溫和飽嘴的口感非常下飯。 

 

Acme Oyster House
724 Iberville Street, New Orleans, LA 70130
http://www.acmeoyster.com

 

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※ 必做二:品嚐經典Cajun與Creole料理

 

來紐奧良旅遊必做的功課之一就是搞懂當地最經典的Cajun與Creole料理,可惜我讀了半天還是不太清楚二者些微的差異,加上菜式常常重複(如兩者都有賣jambalaya和gumbo),只好依風格區分,Cajun比較平民鄉村風,Creole走貴族精緻路線。當然,以餐點價位和餐廳等級也可略微辨別一二。

簡單地說,Cajun是指十七到十八世紀時從法國在加拿大東岸的殖民地Arcadia的法國人,在英法七年戰爭時跑到Louisiana避難,移民初期生活艱困,靠沼澤區和墨西哥灣裡的獵物生活,烹飪手法和菜色深受法國菜影響。Creole則泛指移民Louisiana外國裔的後代,包含法國和西班牙殖民者、非洲奴隸第二代、高加索人和非洲人混血,或者後期移居的愛爾蘭人、德國人、義大利人移民與其他族裔混血的第二代,血統複雜。早期Creole,特別是法國、西班外派的牙殖民者家境富裕,自巴黎、馬德里或者其他歐洲大城延攬廚師到家裡,之後融合廚房裡非裔、加勒比海裔幫廚帶來的口味,Creole菜色融合了各地風味。食材上Creole和Cajun料理都用洋蔥、芹菜、青椒爆香,不同的是,Creole會用蕃茄和秋葵,多用奶油,Cajun則口味較辣,較常出現兔子、鱷魚、烏龜等野味。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

Gumbo和Jambalaya是體驗Cajun與Creole料理的首選菜色,其重要性就像咱們庶民文化裡滷肉飯與陽春麵般舉足輕重。我們選擇了蟬聯紐奧良媒體評價優良的Gumbo Shop,敢以gumbo為店名,想必有傲人實力。這天學乖了,五點一過就進餐廳報到,吃完後看到滿滿排隊人潮,心裡好生安慰。這道招牌海鮮燉秋葵Seafood Okra Gumbo有著海鮮與蔬菜的馥郁鮮甜,令人好奇的秋葵切得細細地,幾乎要化在湯裡,舌尖感受得到秋葵黏液滑順的觸感,粒粒分明的米飯是完美搭配。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

初次嘗試Creole料理的食客們,店家推薦Creole Combination Platter,一盤裡包含三道經典的Shrimp Creole、Jambalaya、Red Beans,剛剛好的分量讓旅人剛好每種都嚐一點試試。Shrimp Creole是帶點辣味的Creole蕃茄醬汁,裡頭分佈著細細的蝦肉,微酸微辣帶點甜味的香氣,又是道下飯的好醬!盤中圓球狀很搶戲的是Jambalaya,質地像濕一點的茄汁海鮮炒飯,包含了煙燻香腸、蝦肉與雞肉,米粒吸滿飽飽醬汁,不時竄出曼妙煙燻風味。美國南部經常拿來做澱粉主食的Red Beans吃起來有點像微鹹大花豆的口感,一半豆沙一半顆粒兩種質感交替,喜歡墨西哥豆泥的人不可錯過。

 

Gumbo Shop
630 St. Peter Street, New Orleans, LA 70116
http://www.gumboshop.com

 

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接下來這家鐵定是重頭戲,堪稱本次旅途中我最推薦的一家餐廳。Commander's Palace是紐奧良fine dinning的首選,位於豪宅林立的花園區Garden District,被一整片幽靜的綠蔭古宅巷弄包圍,藍綠與白色相間的木造洋房非常醒眼。餐廳創立於1880年,迄今獲獎無數,接待過許多政商名流。建議行前先訂位,店家還不斷叮嚀有dress code,男生要穿有領襯衫、包腳鞋,女生則不適合穿牛仔褲。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

Commander's Palace供應法式元素鮮明的美國南方菜,感受得到廚師對食材搭配的巧思,口味、擺盤都細緻典雅,用餐環境舒適寬敞,桌邊服務也有法國餐廳的細微貼心,法國伯伯的幽默風趣深得我心。第一道是食材很特別的烏龜湯Commander’s Turtle Soup,主廚用了三天時間熬煮,上桌前侍者會淋上陳年雪莉醋。這應該是我第一次嘗試龜鱉類生物,其實看不到也嚐不到塊狀烏龜肉,而是與蔬菜融合成一盤味道強烈、有著豐富底藴的野味,反倒有點帶殼海鮮的味道。香氣與酸度濃烈的雪莉醋讓湯品的香氣直竄腦門,是個很巧妙的味覺衝擊。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

想嚐嚐高級餐廳的Creole料理有何不同,我們點了Creole Gumbo。這道標榜使用Louisiana辣醬的湯品極為開胃,濃湯般的質地細緻柔和,蔬菜與香料的鮮甜渾然天成,舒服的辣度讓人忍不住拿麵包抹盤底。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

法國人絕對是吃禽鳥類的專家!這道堅果鑲嵌烤鵪鶉Praline Lacquered Texas Quail是極品中的極品。美麗的鵪鶉昂揚飛天,肉質細緻烤得恰到好處,肚裡塞著滿滿boudin香腸與香料飯,口口入味飽嘴。外頭胭脂般刷上甜甜辣辣的醬汁,細碎堅果粒增加了香氣及咀嚼趣味。底下的高麗菜似曾相識卻與想像中截然不同,多了培根、甜洋蔥與五種甜椒熬煮的果醬助陣,滋味豐富又酸甜開胃。

  

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

接著這道墨西哥灣BBQ烤魚排New Orleans Barbecued Gulf Fish也是有著法式料理華麗外衣的南方菜,酥脆魚皮裹著濃濃煙燻風味,鮮嫩魚排感受得到魚肉細緻多汁。上頭的各式甜椒、辣椒、焦糖洋蔥有著墨西哥菜的爽朗明亮,下方軟綿的玉米糊grits綿密充滿奶香,香辣墨西哥辣椒jalapeño碎末讓整道菜餚的氣味很跳躍。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

法國菜最完美的ending就是來上一份熱呼呼的舒芙蕾Soufflé,這道聰明絕頂的麵包布丁舒芙蕾Creole Bread Pudding Soufflé號稱是「Creole甜點之后」(The Queen of Creole Desserts),上方是充滿空氣感的蓬鬆蛋白麵糊,質地像棉花糖般輕盈,下方則是有著堅果及肉桂香、口感濕潤的麵包布丁,上桌時侍者淋上威士忌奶油甜醬Whiskey Cream Sauce,酒香四溢又豐潤滑順的醬汁將兩者完美結合,法國與美國的大融合實在太美妙!

 

Commander’s Palace
1403 Washington Ave, New Orleans, LA 70130
http://www.commanderspalace.com

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

※ 必做三:再久也要排!法式甜甜圈與咖啡歐蕾

 

美好的一天一定要從這頓紐奧良式的早餐開始,再來介紹一個紐奧良排隊美食。Cafe du Monde原是法國市場French Market裡的一個小咖啡攤,從1862年開賣至今,變成紐奧良的著名景點和精神象徵,除了聖誕結語少數幾個颶風接近的日子,位於法國區的總店每天24小時營業,早餐下午茶或宵夜皆美,人潮總是川流不息。店家基本上只賣兩種東西:法式甜甜圈French-style Beignets與咖啡歐蕾Café au lait。 法式甜甜圈是一個個小長方形,華人看了一定有種莫名的熟悉感,因為看起來就像裹了糖粉的炸雙胞胎,一份三個,要價$2.42。熱呼呼軟QQ的現炸Beignets口感蓬鬆軟綿,質地像枕頭一樣輕柔,一口咬下油炸香氣充滿口腔,雪花般厚厚糖粉在舌尖一抿就化,一點都不會過甜,讓人忍不住拿甜甜圈一沾再粘。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

另一個招牌是咖啡歐蕾Café au lait,這裡的咖啡加了菊苣Chicory調味,是本地才有的特色,早年戰事頻仍導致咖啡不易取得,民眾遂發明將菊苣的根磨粉摻入咖啡飲用。說實話我無法解析出菊苣到底幫咖啡添了什麼味道,但我真心喜愛店家特調的咖啡歐蕾,簡簡單單的熱咖啡加熱牛奶卻濃醇順口,奶香濃郁地讓我不禁懷疑裡頭摻的是三花淡奶。

 

在紐奧良必做的十件事(上)10 Things You Must Do in NOLA

 

喜歡這兩味的遊客別擔心再也吃不到怎麼辦,店家有賣鐵罐裝的咖啡與紙盒裝的Beignet Mix,回家調水後自己炸,一樣可以複製當時的感動滋味。如果你有反排隊情節,建議在非週末的正餐時間來試試,或者走遠一點到河畔的Riverwalk Outlet二店,邊逛名牌店邊吹冷氣排隊,心情會好很多。

 

Cafe Du Monde
800 Decatur Street, New Orleans, LA 70116
http://www.cafedumonde.com

 

(未完待續)

 

【紐奧良旅行全記錄】

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作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

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留言列表 (8)

發表留言
  • 奧地利寶盒
  • What an amazing cuisine tour!!!
    我,通通,都想試!
    最好奇那烏龜糖的滋味,從色澤上看來,很像法國蔚藍海岸那兒的海鮮湯soupe de poisson。
    那個酥酥撲滿糖粉的法式甜甜圈,很罪惡,⋯⋯

    妳,讓我對聞名已久的紐奧良,有了一份新的衝動。
  • 哈哈,馬上點出我的旅程是以美食為主!!XD
    我以前也不知道南方菜這麼好吃且多元耶,來一趟嚮往已久的紐奧良,在美食這堂課上又拓展了好多。
    我也想嚐一口蔚藍海岸的海鮮湯呀~~

    Belle's Lab 於 2014/06/07 13:26 回覆

  • we're 兜斯葵絲
  • 我整篇重點被最後好厚的糖粉好嚇到了~~
  • 那糖粉讓人非常意外的不會過甜,輕飄飄的質地與鬆軟軟的炸麵團有著百分百的match呀!我這趟四天三夜竟然吃了三次,好吃可見一番!

    Belle's Lab 於 2014/06/07 13:29 回覆

  • 奧地利寶盒
  • ”我的旅程是以美食為主“!-很實在!!洋洋大觀的美食,真是不虛此行。

    有點想問:那個,超罪惡的粉撲甜甜圈,有可能弄到食譜嗎?
    這種”慢性甜蜜殺夫“甜品,我也特別喜歡。
  • “慢性甜蜜殺夫”說得真好,所以我就是個遊記、食記傻傻分不清的愛吃鬼呀~

    我真的還搜尋過食譜耶(但其實當場也買了一包Beignet Mix),能夠複製當地的味道,彷彿在自家餐桌上也進行了一趟小旅行。

    這個是我目前最喜歡的版本,來自美國知名的南方菜女王Paula Deen,這位阿姨煮菜超high,大手揮灑,下奶油不手軟,是非常典型的南方味。你要是有機會試試,請再分享一下是否美味喲~
    http://www.foodnetwork.com/recipes/paula-deen/french-quarter-beignets-recipe.html

    Belle's Lab 於 2014/06/08 08:44 回覆

  • 小巷裡的吉祥4
  • 寶盒和貝兒相見歡,我們只要坐著等待食物香就好。
  • 相見歡相見歡,經營部落格最好玩的地方就是能認識世界各地的巧主婦們,看大家分享美食美景與生活巧思實在是件很享受的事!

    Belle's Lab 於 2014/06/10 09:01 回覆

  • we're 兜斯葵絲
  • 敲碗公 :)
  • 敲敲敲!好有畫面感呀,我也要等現出爐的甜甜圈!

    Belle's Lab 於 2014/06/10 09:02 回覆

  • 奧地利寶盒
  • 為愛吃鬼拍手!
    不管”愛“的是什麼,這種激烈執著的情緒,都會產生強烈的推動力。
    一個不愛食物,不好吃的人,是寫不出好食記與評論的。
    例如我很喜歡的美食攝影評論家Bonjwing Lee。他說他的生命意義,就是吃好吃的東西。--這是多簡單的願望,卻也是多大的追求啊。
    http://eater.com/archives/2011/09/19/ulterior-epicure-interview.php

    謝謝妳特別張羅的食譜,這樣費心,我先一鞠躬。
    會找機會細讀食譜。如果有了成品,一定與妳分享。--

    對於那些,只知道翹腳 敲碗公像江洋大盜的傢伙,我們不必理他們。哈哈啊
  • 讀到這裡我在螢幕前噗哧笑了出來!!XD
    這些可愛的女孩們真的好討人喜歡,愛我們的生活,愛世界上的美食,愛食物背後深層的文化意涵,寫部落格最大的收獲就是認識好多有趣的人呢!繼續加油,繼續吃!

    Belle's Lab 於 2014/06/10 09:07 回覆

  • RuRu
  • 貝兒 你好

    預計2月初安排至紐奧良, 請問是否有建議的天數以及住宿呢, 謝謝
  • Hello RuRu,

    我的紐奧良十件事大概三天兩夜完成,如果你計劃租車或跑遠一點(比如去沼澤看鱷魚),可能要再多個半天,或步調緊湊一點。

    Bourbon Street白天與夜間風情大不同,建議都可以去走走,如果能安排週末抵達,氣氛會更熱絡。

    住宿部分不曉得你是否常用美國的旅遊比價/競標網站?Priceline.com, Expedia.com, Kayak.com, Hotel.com等,都可以試試比較一下,我個人造訪新的城市,通常對連鎖旅館比較放心。離French Quarter法國區一帶不要太遠,遊客都算多,相對安全。

    今年美國是寒冬,二月應該還算有點寒意喲,厚的外套記得要準備~祝你玩的開心!

    Belle

    Belle's Lab 於 2015/12/22 08:54 回覆

  • Ruru
  • Hello Belle

    非常謝謝你的資訊。看了你的文章, 對於紐奧良充滿期待~
    我的行程預計從休士頓或達拉斯出發, 請問你建議租車自駕前往紐奧良, 還是搭Bus好呢? 自駕沿途不曉得你了解還有甚麼景點嗎
    另外, 你提到的沼澤看鱷魚, 是有local tour報名, 還是都是自己開車前往呢, 謝謝




  • Hello RuRu,

    我沒有試過搭bus從德州到紐奧良耶,不太曉得安全或方便度如何。不過我剛剛看了Google Maps,從Houston開車不休息應該也要五六個小時,Dallas要八個小時,你要先有心理準備喲。幾人同行也是問題,畢竟南方的州亞洲面孔比較少,女生或獨行(sorry,不曉得你是男生女生)的話更要注意。

    鱷魚的部分你可以先參考一下這個網站,很多旅遊公司提供套裝行程:
    http://www.neworleansonline.com/neworleans/tours/swamptours.html

    在French Quarter的巷弄裡也可以偶遇一些旅行社或舉著小看板的促銷人員。可以自己開車,到時在沼澤編集合,或是另外付費請旅行社接送。


    Belle

    Belle's Lab 於 2015/12/23 08:01 回覆